ألم في رجلي اليمنى والخصية ما العلاج؟ وهل لحبوب ريتان دور فيه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عندي ألم في رجلي اليمنى -خاصة الركبة-, وأيضا في الفخذ, وأحيانا الخصية اليمنى, ما هو السبب؟ علماً أني كنت أستخدم حبوب (ريتان) لحب الشباب فهل لها تأثير؟ وهل الخصية هي التي تؤثر على رجلي أم العكس؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مرتضى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن آلام الورك يمكن أن تنتشر إلى منطقة المغبن, والخصية, ويمكن أن تنتشر إلى الركبة, ومن الآلام التي تنتشر إلى الخصية آلام البطن السفلية, وآلام الحالب السفلي, فإن كان هناك حصوة مثلا في أسفل الحالب فإنها تنتشر إلى الخصية, وكذلك إن كان هناك فتق مغبني, إلا أنها لا تنتشر إلى الركبة.

أما آلام الخصية نفسها: فتكون في الخصية نفسها, ولا تنتشر إلى الركبة, وتكون الخصية عند لمسها مؤلمة, ولكي تتأكد من مصدر الألم فإنه يمكن أن تحرك الورك (مفصل الفخذ) وترى إن كان مؤلما, وإن كان يظهر معه ألم الركبة, أو ألم الخصية فإن ظهر فيكون السبب هو مفصل الفخذ, وفي هذه الحالة فإن لمس الخصية لا يكون مؤلما, وكذلك لمس الركبة وتحريكها لا يكون مؤلما, بينما تكون الحركات الخاصة بمفصل الفخذ مؤلمة.

آلام الظهر أيضا: يمكن أن تنتشر إلى الفخذ, وإلى المغبن, وقد تنتشر إلى الركبة حسب المنطقة التي يشتكي منها المريض, وتكون بشكل ألم حاد, مثل لسع الكهرباء.

على الأكثر: إن حبوب الريتان ليست السبب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.