مشكلتي في ألم الساقين واليدين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أبلغ من العمر 25 سنة، أعاني من الألم في الساقين واليدين، تأتي فترة، ثم تختفي، وعندي ألم في القدم اليمنى في إصبعي الكبير والصغير، ومكان الألم تظهر نقاط حمراء صغيرة، وألم على الورك، وتأتيني إفرازات، عملت تحاليل (للروماتيزم) وكانت النتيجة سلبية.

ما سبب هذه الأعراض؟ وهل هو مرض ضعف العضلات؟ وهل هو مرض خطير؟ أفيدوني رجاء، فأنا خائفة جدا، وأشعر بقلق شديد.

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أشواق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

إن كانت التحاليل للروماتيزم، وتحليل سرعة ترسب الدم طبيعية، فهذا يطمئن
إن كان هناك تورم في المفاصل، فيجب أن يتم فحص المفاصل من قبل طبيب مختص بالروماتيزم؛ لأنه قد يكون هناك التهاب في المفاصل على الرغم من أن تحاليل الرماتيزم قد تكون طبيعية.

من أكثر أسباب آلام الساقين والمفاصل والعظام هو نقص الفيتامين (د)، وذلك بسبب عدم التعرض الكافي للشمس، وعدم وجود الفيتامين (د) في الأغذية بشكل كاف لاحتياجنا اليومي.

وبالطبع هذا ليس مرض ضعف العضلات، فمرض ضعف العضلات لا يسبب ألما في معظم الحالات، وإنما يكون بشكل ضعف تدريجي في العضلات؛ فلا يستطيع المريض العمل بيده فوق رأسه، ولا يستطيع القيام من الكرسي إلا إذا استند على الكرسي بيده، ويكون الضعف في العضلات القريبة من مركز الجسم، أي عضلات الكتفين والورك ولا يكون في العضلات الصغيرة في اليدين أو الرجلين.

إن كان عندك صدفية، وهو مرض من أمراض الجلد، فقد يسبب أيضا مثل هذه الأعراض.

يفضل استخدام الفيتامين (د) يوميا 2000 وحدة، مع تناول الحليب واللبن يوميا، ومراقبة الأعراض، فإن اختفت الأعراض خلال أربعة أسابيع، فعلى الأكثر يكون السبب نقص الفيتامين (د).

أما إن استمرت الأعراض، فيجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ لأن الفحص الطبيي من قبل مختص مهم جدا.

والله الموفق.