الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل عصير التفاح مفيد لإخراج الحصوات من الجسم؟
رقم الإستشارة: 2131078

17888 0 452

السؤال

أختي عمرها 17 سنة، كانت تشتكي من آلام في بطنها خاصة عند شم روائح قوية مثل العطور، وعند أكل أشياء ثقيلة، وعند عمل أشعة صوتية، اكتشف الطبيب أن فيها حصوات بالمرارة، وأعطاها علاجات منها (Rowachol - توبرازول –سكوبينال)
وسألته إذا كان الحل بالعلاج قال الأغلب عملية، وهي لا تريد عمل العملية.

بحثت بالنت عن علاج وجدته بأغلب المواقع علاج طبيبة من الصين وهو أول 5 أيام تأخذ 4 أكواب من عصير التفاح أو أكل 4 تفاحات لأن التفاح يلين الحصاة.

ثم في اليوم السادس لا يأخذ أي عشاء وفي الساعة 6 مساء يأخذ كوب ماء دافئ مع ملعقة ابسيوم الملح التي هي (كبريتات المغنسيوم) لفتح القنوات، وفي الساعة 8 تكرر نفس الشيء، وفي الـ10 يأخذ نصف كوب زيت زيتون أو السمسم مع نصف كأس ليمون لمرور الحصوات.

وهذه الطريقة حتى للذين لا يعانون من المرارة مجرد تنظيف للأمعاء.

وأنا اشتريت الملح من الصيدلية باسم ملح انجليزي، وأختي توقفت عن تناول العلاج من 3 أيام، وبدأت بتناول التفاح، ولكني متخوفة من الملح؛ لأني قرأت أنه يسبب إسهال شديد، وجفاف وضرر المغنسيوم بالجسم.

هل تنصحونني بهذه الطريقة؟ أم يوجد حل آخر لإخراج الحصوات من الجسم؟

أريد استشارتكم والحل بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنا لست متأكدا أن مثل هذه الوصفة فعالة للتخلص من حصوات المرارة وقد قرأت الموقع الذي كتب عن هذه الطريقة، وقد ذكر أن هذه الطريقة قد لا تكون فعالة لكل المرضى، وأن الأطباء يحذرون من أن الحصوة إن كانت كبيرة فقد تعلق في عنق المرارة، ويقول إن حمض الخليك الموجود في عصير التفاح سيجعل الحصوة لينة، وتخرج.

وبالنسبة للملح الانجليزي فإنه يحذر من أنه قد يسبب إسهالا شديدا.

وسؤالك: هل الملح الانكليزي من الأدوية التي تساعد على التخلص من الإمساك، وإذا أخذته بالجرعة التي تم وصفها، فهو قد يسبب إسهال فقط، وفي بعض الأحيان يكون شديدا فإذا حصل إسهال شديد، فعليها إن تعوض السوائل.

أما بالنسبة للحصوات المرارية، فيمكن علاجها ببعض الأدوية التي يمكن أن تؤدى إلى ذوبانها، ومن هذه الأدوية ursodeoxycholic acids وهو يجب أن يتم أخذه بمتابعة الطبيب.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر محمد الا زهري

    جزاكم الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً