هل من كان يعاني من النحافة لايمكن أن يسمن؟

السؤال

عمري 18 سنة، طولي 175 سم، ووزني 45 كيلو، أعاني من النحافة، مع العلم أنني كنت نحيفا منذ ولادتي حتى سني هذا، قمت بالتحاليل، كل شيء سليم -والحمد الله-، وشهيتي جيدة، أتناول الكثير من الطعام، مع العلم أن والدي ووالدتي يتجاوزان الوزن الصحي قليلا، لكن جدي (أبو أبي) نحيف منذ أن كان شابا.

- سؤالي:

1- هل من كان يعاني من النحافة منذ سنواته الأولى إلى عمري هذا لا يمكن أن يسمن فيما بعد؟

2- لا أعرف لماذا أعشق الحلويات كثيرا لا أكاد أشبع عند تناولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.

هناك سببان لمن يكون نحيفا في الصغر أن يكون هناك صعوبة في زيادة وزنه في الكبر:

- السبب الأول أن الأطفال الصغار أقل من سنتين عندهم الخلايا الدهنية يزداد حجمها ويزداد عددها، ولذا عندما يكون الطفل نحيفا فإنه لا تزداد عدد الخلايا الدهنبة عنده في العدد ويبقى هناك عدد محدود في هذه الخلايا، وهذا يسبب أن يستمر شكل الإنسان في الكبر ويبقيه نحيفا عند الكبر.

- السبب الآخر هو أن معدل استقلاب الطعام عند بعض الناس يكون مرتفعا، أي أنهم لا يخزنون الطعام الذي يتناولونه بينما الناس الآخرون يكون عندهم معدل الاستقلاب منخفضا فيخزنون الأطعمة التي يتناولونها.

ولذا تجد أن بعض الناس يتناولون الكثير من الطعام وعلى الرغم من ذلك لا يزيد وزنهم بينما الآخرون يتناولون كمية أقل من الطعام ويشكون من زيادة الوزن.

ولذا عليك بزيادة كمية الطعام إلى ست وجبات في اليوم مع زيادة تناول الفواكه والفواكه المجففة والمكسرات، ووضع زيت الزيتون في السلطة ومع الطعام ففيه سعرات حرارية عالية.

أما سبب عشق الناس للحلويات فإنه بسبب مادة خاصة في الدماغ تسمى السيروتينين وهي تشعر الإنسان بالراحة والارتياح والقناعة، وفي الحلويات مادة التربتوفان التي يحتاجه الجسم لصنع السيروتينين، وبالتالي يشعر بعض الناس أنهم بحاجة للحلويات بسبب شعورهم بعدم الارتياح إن لم يتناولوا الحلويات.

وبالنسبة لك وبسبب نحافتك فلا بأس بتناول الحلويات لأنها تحتوى على سعرات حرارية عالية.

والله الموفق.