هل منقوع البقدونس يسبب قرحة في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم,,,

حول الإجابة عن الأسئلة الموجهة لي, وهي:
هل نقص وزني بعد الرياضة والتمارين أم لا؟
وهل امتلاء الأذرع والأكتاف وراثي أم لا؟
وهل من مخاوف من عمليات التجميل؟

فالإجابات هي: نعم نقص وزني كثيرا عن ذي قبل, ولكن بقي الامتلاء في الأكتاف والأذرع لم ينقص, وأنا نفسيتي ليست على ما يرام بسبب هذه المشكلة, ولا أستطيع القول بأن المشكلة هذه وراثية؛ لأن الذكور عندنا يتسمون بالنحافة, أما من ناحية عملية التجميل فأخاف التشوهات الناتجة عن هذه العملية أيضا.

هل البقدونس يسبب قرحة في المعدة؟ لأنني سمعت عن منقوع البقدونس أن له مفعولا في إزالة الدهون, وتناسق الجسم, ولكن له آثار كقرحة المعدة فهل هذا صحيح؟

شاكرة تجاوبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أهم شيء لتنزيل الوزن هو: أن يكون كمية الطاقة التي تدخل الجسم أقل من الطاقة التي يصرفها الجسم, ولذا فإما أن نزيد الطاقة المصروفة بالتمارين, والمشي, والرياضة, أو نقلل من الطاقة التي تدخل الجسم من الطعام, ويفضل إجراء الاثنين معا, أي تنقيص الطعام, وزيادة الحرق بالتمارين, والرياضة, والمشي.

وأما عن البقدونس: فإنه لم يثبت علميا بشكل قاطع أنه ينقص الوزن دون اتخاذ تدابير أخرى لتنزيل الوزن, إلا أن البقدونس يحتوي على الفيتامين سي, و A, وعلى الحديد, والنحاس, والمنغنيز, ويشعر بالشبع, وهو قليل السعرات الحرارية أيضا, ولا يفضل استخدامه بكثرة في الحمل؛ لأنه قد يؤدي إلى تقلصات الرحم؛ فلذا يمكن أن تتناولينه.

أما عن البقدونس فهو: لا يسبب القرحة إلا أنه ينصح من عنده قرحة أن يستشير طبيبه لأنها قد تزيد آلام القرحة -إن تناول الإنسان الكثير من شاي البقدونس-.

وبالله التوفيق.