يصيبني فزع أثناء الامتحان... كيف أتخلص منه؟

السؤال

أعاني من نوبة فزع تأتيني وأنا في حجرة الامتحان، حيث أتوقف عن الكتابة، وأشعر أنه لا يمكنني الاستمرار، بالرغم من معرفتي بإجابة السؤال، فهل هناك دواء لذلك؟ لأن وقتي لا يسمح بالذهاب إلى طبيب الآن، كما أن أهلي لا يتقبلون تلك الفكرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن الرهبة والخوف من الامتحان ظاهرة معروفة، ويعاني منها الكثير من الطلاب، والذي أود أن أؤكده أن القلق والخوف المعقول في بداية الامتحان هو أمر إيجابي ومطلوب جدًّا؛ لأن الخوف والقلق يزيد من تدفق الدم على المخ، وينشط تركيز الإنسان، ويجعل استيعابه أفضل مما يجعله يركز في الامتحان ويكون أداؤه ممتازًا، لكن هذا القلق إذا زاد عن الحد فعلاً تكون نتائجه عكسية، فإذن القلق ليس كله شراً أبدًا.

حاولي أن تتغيري فكريًا، وذلك من خلال معرفة أن هذه الامتحانات أمر شائع، أنت حين تمتحنين فهذا يعني أن ملايين الطلاب حول العالم يمرون بنفس هذه المرحلة، وهنالك من يؤدي امتحانات أصعب، امتحانات الماجستير، الدكتوراه، فإذن يجب أن لا تضخمي هذا الأمر، اهتمي بالدراسة وبالامتحانات، لكن ليس للدرجة التي تشغلك وتنعكس عليك سلبًا.

دائمًا الإنسان يجب أن يبدأ بالبسملة، ويسأل الله تعالى العون والتوفيق، وأن يقول: (اللهم افتح عليَّ بفتوح العارفين، وذكرني بما نسيتُ يا رب العالمين) هذا مهم جدًّا، ابدئي دائمًا ببسم الله الرحمن الرحيم، وسلي الله تعالى أن يوفقك وأن يسدد خطاك وأن يعلمك ما تجهلين، وأن ينفعك بما تعرفين، لا تنسي هذا.

أريدك أيضًا أن تتدربي على تمارين للتنفس بسيطة جدًّا، تساعد الناس: خذي نفسًا عميقًا عن طريق الأنف، بعد ذلك أمسكي الهواء قليلاً في صدرك، ثم أخرجي الهواء عن طريق الفم ببطء وقوة، كرري هذا التمرين مرتين أو ثلاثاً، في الصباح وفي المساء، وأيضًا حين تجلسين في بداية الامتحانات.

بالنسبة للأدوية الإسعافية: هنالك أدوية أفضلها عقار إندرال، فهو سليم جدًّا وبسيط ولا يتطلب وصفة طبية، ويفضل أن تتناوليه بجرعة عشرة مليجرام صباحًا ومساءً قبل يوم الامتحان، وفي يوم الامتحان تناولي عشرة مليجرام كجرعة إضافية؛ وذلك ساعتين قبل بدء الامتحان، هو دواء بسيط فاعل وإن شاء الله تعالى يساعدك كثيرًا.

نسأل الله لك التوفيق والسداد، وجزاك الله خيرًا.