الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ركبتي تؤلمني عند الركض وصعود الدرج.. فما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2131746

25233 0 472

السؤال

حصلت لي ضربة في الركبة بسبب لعبة كرة القدم قبل ثلاث سنوات.

الآن عند الركض عندي ألم شديد في الركبة بالإضافة إلى صعود الدرج بصعوبة، وكذلك حمل الأغراض الثقيلة أو متوسطة الثقل، علما أني راجعت طبيبا في بداية الإصابة، فأفاد بوجود احتكاك، ويجب العلاج الطبيعي فقط.

ولكن بعد ثلاث سنوات راجعت مرة أخرى، فأفاد بوجود احتكاك في الركبة، وتم إعطائي حبوب (بياسكلدين) 300 لمدة ثلاثة أشهر، وحبوب (فولتارين) 50 مرتين لمدة 10 أيام، ومرهم روفيناك) لمدة 10 أيام

مع العلم أن جميع صورة الأشعة هي الأشعة العادية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

عمرك أنت 26 سنة، ومن النادر أن يحصل عندك احتكاك، أو خشونة في الركبة، لذا يفضل إجراء صورة بالطنين المغناطيسي؛ لأن الألم عند الاحتكاك عادة ما تكون عند ثني الركبة أكثر من الألم عند المشي والركض.

وبما أنه قد حصل عندك رض، وأنت في هذا السن، وهذه المشاكل تعيق الحركة والرياضة، فيجب إجراء التصوير بالطنين المغناطيسي؛ لأنه على الأكثر أن ما حصل نتيجة الرض هو تمزق الغضروف الهلالي، وهو غضروف يثبت الركبة، ولذا فإنه مع الركض قد يسبب الألم، وكذلك قد يشعر المريض بانتفاخ في الركبة، أو أن الركبة لم تعد تتحمل الوزن، وكأنه سيسقط على الأرض.

وتفيد الصورة بالطنين المغناطيسي معرفة تفاصيل الركبة والغضروف الهلالي، فإن كان هناك تمزق يمكن إجراء عملية تنظيف للغضروف وترميمه؛ لأنه إن كان متمزقا، وترك فإنه قد يسبب احتكاكا مبكرا وخشونة في المفصل.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً