الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتلة صغيرة في الثدي الأيسر فهل هذا ورم؟
رقم الإستشارة: 2132112

27878 0 467

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته،،

يوجد لدي كتلة أو كرة صغيرة الحجم في الثدي الأيسر، فهل هذا ورم؟

أشعر بألم فيها مع آلام الدورة الشهرية، وتزول بمجرد زوال آلام الدورة.

يقلقني وجودها!

فأرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


ففي مثل عمرك يكثر الشعور بوجود كتل وانتفاخات في الثديين, وهذا سببه في أغلب الحالات إنما هو تأثير الهرمونات على غدد الثدي, ولكن وبما أنك تشعرين بكتلة واحدة ومحددة وفي جهة واحدة فقط, فهنالك عدة احتمالات يجب وضعها في الذهن منها:

أن تكون هذه الكتلة عبارة عن كيسة أو كتلة ليفية أو كتلة من الشحم المتنخر على أثر رض قديم على الثدي أو خراجة, أو غدة حليب متصلبة، وهنالك احتمالات نادرة أخرى لا مجال لذكرها.

على كل حال أحب أن أطمئنك بأن الغالبية العظمى من الأورام والكتل التي تشعر بها الفتاة أو تشخص في مثل عمرك هي حالات سليمة تماما وليست أوراما خبيثة بإذن الله.

ولكنني أنصحك بالتوجه إلى الطبيبة من أجل عمل فحص للثدي, خاصة إن كانت هذه الكتلة تكبر بالحجم, أو إن كان لها فترة وهي بنفس الحجم ولا تصغر, فهنا يجب عمل فحص للثدي، كما يجب عمل تصوير ظليل وتصوير تلفزيوني للثدي, فإن تبين بأنها كيسة مثلا، فيمكن أن يتم تفريغها عن طريق إبرة رفيعة جدا, يكون الهدف منه علاجي وبنفس الوقت يتأكد التشخيص بفحص محتوياتها.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً