عندي ارتفاع في انزيمات الكبد... فما العلاج الأمثل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ارتفاع في إنزيمات الكبد، وجميع فوحصات التهاب الكبد كانت سلبية، الدكتور أعطاني دواء اسمه essential forte 300mg فهل هذا الدواء يعالج الارتفاع.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ majid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر كم هو ارتفاع إنزيمات الكبد؟! وإن كنت تعاني من السمنة أو السكري أو ارتفاع دهون الدم أو إن كنت تتناول أي أدوية يمكن أن ترفع إنزيمات الكبد.

على كل حال إن لم يكن هناك أي من الأسباب التي ذكرتها، وكانت تحاليل فيروسات الكبد طبيعية، فعلى الأكثر أن السبب هو زيادة دهون الكبد، وأكثر الأسباب لزيادة دهون الكبد هو السكري والسمنة، وزيادة دهون الدم، وتناول الكحول .

عادة ما ينصح المريض بالتوقف عن الدواء إن كان يتناول أحد الأدوية التي ترفع انزيمات الكبد أو تنقيص الجرعة أو الاستمرار به إن كان الارتفاع بسيطاً.

أما إن كان السبب زيادة دهون الكبد فينصح بتنقيص الوزن، والمشي اليومي، وتناول بعض الفيتامين، مثل الفيتامين A and E يومياً، وهذه الفيتامينات لها خاصية مضادة الأكسدة، وهناك بعض الدراسات التي تشير إلى إمكانية تحسن دهون الكبد مع هذه الفيتامينات، ولا مانع من استمرار هذه الفيتامينات التي أعطاك إياها الطبيب.

وبالله التوفيق.