هل يظهر فحص الرنين التجلط في الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يظهر فحص الرنين التجلط في الدم؟
رقم الإستشارة: 2132260

3716 0 280

السؤال

السلام عليكم..

عمري 25 سنة، ولم أعانِ من أي أمراض في القلب طوال حياتي, حتى أصابني منذ تسعة أشهر جفاف شديد، ونزل وزني 15 كيلو.

وذهبت للمستشفى، فأعطاني الطبيب بالخطأ محلولا عن طريق الوريد جرعة كبيرة، تعمل على تسريع تجلط الدم، ثم أحس بأنه أخطأ, وأحسست بتجمد الدم في عروقي حتى وصل إلى قلبي, وأوقف المحلول، وكنت سأدخل في غيبوبة، فأعطاني إبرة سيولة 1 سنتي في الوريد وفي العضل، ومن يومها وأنا أعاني من سرعة في دقات القلب -130 دقة- وضيق في النفس مع المجهود، ثم قلَّت الدقات تدريجيا خلال الشهور الأخيرة حتى وصلت ما بين 88 إلى 108، ومنذ ثلاثة أشهر عملت الإيكو, ولم يظهر سوى ارتخاء بالصمام الميترالي، وعملت رسم قلب وكان متغيرًا بعض الشيء، ومرة يكون طبيعيًا.

والآن تدنى النشاط البدني فلم أعد أقوم بأي مجهود مع حصول غثيان, وألم في الصدر, ولهاث (نهجان), وصداع, ودوار, وضيق نفس, وجفاف الحلق إذا مشيت لمدة ثلاث دقائق، وعند النوم تقل الدقات, وتحدث نفس الأعراض.

وقد ذهبت للعديد من الأطباء, ولم يستطع أحد الوصول لتشخيص حالتي، فهل من الممكن أن تصل الجلطات إلى أوردة القلب الدقيقة عند أخذ هذه الجرعة الكبيرة من مواد التجلط مع عدم وجود أي سوائل بالجسم؟ وكيف يمكن تشخيصها؟ وهل يفيد فحص الرنين في إظهارها؟ وما الفحوصات التي تنصحوني بإجرائها؟ وهل لها من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ د.أ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري ما اسم الدواء الذي أعطاك إياه، فإن كان الفيتامين (ك) فعلى الأكثر أنه ليس السبب في الأعراض التي تشكين منها، والفيتامين ( ك ) أو غيره لن يسبب هذا الإحساس بتجلط الدم في العروق، وإنما قد يكون تأثير الدواء المباشر في الجسم؛ لأنه لن يسبب الجلطة مباشرة، ولأن الجسم يقوم بعمل توازن تميع وتجلط الدم، والفيتامين (ك) يأخذ عدة أيام؛ لأن مفعوله يكون على بعض المواد التي تتشكل في الكبد، وبالتالي لا يكون أي مفعول له إلا بعد عدة أيام.

قد يكون تخوفك من موضوع التجلط ما زال يراودك؛ لأن مضاد الفيتامين ( ك ) هو الورفارين، وهي حبوب، فالمميع الذي أعطاك إياه في الوريد لابد وأنه الهيبارين, وهذا مفعوله يذهب من الجسم خلال 4 ساعات.

وأما الطريقة التي يستطيع بها التأكد من عدم وجود جلطة فهو صورة للصدر بالتصوير الطبقي (CT scan).

وما حصل سابقا فقد ذهب من الجسم, ولم يعد له تأثير في الوقت الحاضر، فإن كان التصوير الطبقي للصدر طبيعيا فأرى أن تخففي من القلق؛ فقد يكون له صلة كبيرة بالأعراض التي تشكين منها, وخاصة أن الأطباء الذين راجعتهم لم يجدوا أي شيء سوى الترهل في الصمام, وهو في معظم الأحوال لا يسبب أي أعراض, ويكتشف فجأة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: