كيف يمكن علاج عجز الجهاز التنفسي نتيجة تشوه القفص الصدري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بعد التحية.

هذه حالة إحدى النساء في منطقتنا تطلب المساعدة:

أين يمكن علاج عجز الجهاز التنفسي نتيجة وجود تشوه في القفص الصدري (الحدبة)؟

حيث أنها تؤثر هذه الحدبة على الضغط على الرئة، وتسبب صعوبة في التنفس، وقد سببت عجزا في الجهاز التنفسي.

وبعد عرضها على لجنة طبية تم تشخيص السبب أن لديها عجزا في الجهاز التنفسي نتيجة تشوه القفص الصدري (الحدبة) منذ الولادة.

وهي تستخدم قنينة الأوكسجين لمساعدتها على التنفس، ولصعوبة هذا الأمر تم مراجعة أكثر من دكتور ومستشفى، وكانت الإجابة يجب أن تجد مستشفى لديه جهاز يقوم بتوسيع القفص الصدري أو ما شابه ذلك؟ ولصعوبة إجراء العملية الجراحية بسبب وجود عجز القلب الاحتقاني.

أرجو المساعدة، وتوجيهنا إلى الطريق الصحيح والمكان المناسب لعمل العلاج، يوجد تقرير طبي للحالة.

ولكم مني خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاوي حفظه الله.

فمن النادر أن يحصل قصور تنفسي قبل سن 30 عاما، عند من يعاني من الجنف أو الجنف المترافق بالحدب، ويكون عادة في الحالات الشديدة والتي هي بالأصل تحتاج للتدخل الجراحي، أي أن القصور في التنفس يحصل بسبب تشوه الصدر الشديد، وضيق المسافة التي تتحرك فيها الرئتان.

والعلاج في مثل هذه الحالة هو إعطاء الأكسجين في اليوم ووضع المريض على جهاز التنفس الصناعي، وهو جهاز يتحكم في التنفس، ويمكن استخدام هذا الجهاز في البيت، ويسمى Home mechanical ventilation لأنه في بعض الحالات لا يكفي إعطاء الأكسجين.

وهذا الجهاز يباع عن طريق شركات الأجهزة الطبية ويتم شراؤه بإشراف طبيب مختص بأمراض الجهاز التنفسي، ويتم ذلك في البداية في المستشفى، لأن المريض يحتاج أن يتم وضع أنبوب في حلقة، أو عن طريق عمل ثقب في الرقبة من الأمام فوق الغدة الدرقية.

والله الموفق.