تحدب الكتفين سبَّب لي ضيقًا في التنفس ... فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أعاني من تحدب الكتفين بدرجة واضحة، مسببًا لي مشاكل بالتنفس، وتعبًا سريعًا، إضافة إلى شكله، لكنني أحببت أن أسأل فأنا أريد أن أعمل عملية، لكني خائفة من نجاحها، وإذا كنت سأعملها فهل لها آثار جانبية؟
مع شكري لك, وأرجو منك الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سؤالك غير واضح، فهل تعنين أن الكتفين منحدران إلى أسفل، أم مندفعان إلى الأمام، أم أن هناك تحدبًا في الظهر مسببًا اندفاع الكتفين إلى الأمام؟

فإما إن يكون سبب التحدب وضعيًا، أي أن الإنسان منذ الصغر, وهو يحني ظهره إلى الأمام مما يسبب أن تتقدم الكتفان إلى الأمام، وهذا يحتاج إلى تصحيح الوضعية، وأحيانًا لبس مثبت للأكتاف، حتى يتعود المريض على الوضع الجديد، ويصحح وضعيته أثناء الجلوس.

أما إن كان بسبب تحدب في العمود الفقري، ومن أحد الأسباب هو مرض شورمان (Scheuerman)

وفي معظم الحالات لا يحتاج المريض لإجراء عملية، إلا بشكل نادر، ويتم التركيز في العلاج على لبس مثبت للظهر (Back brace)، والعلاج الطبيعي، والتي يمكن أن توقف التحدب.

والعملية تقررها الطبيبة المعالجة، حسب حاجة المريض، والعملية ليست عملية بسيطة، وتحتاج لتثبيت أجزاء كبيرة من العمود الفقري لتصحيح الوضع، ومنه الزيادة في التحدب، ولابد وأن الأطباء في أمريكا أخبروك أنك بحاجة لعملية، وعلى كل حال فالطبيبة المطلعة على الأشعة، ووضعك العام، والأعراض التي تشكين منها، ونتائج الفحص الطبي، هي التي تقرر الحاجة للعملية، ومدى نجاحها.

وبالله التوفيق.