الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل احتقان الثدي وثقله قبل ميعاد الدورة دليل على وجود هرمون اللبن؟
رقم الإستشارة: 2132566

154909 0 756

السؤال

هل احتقان الثدي وثقله قبل ميعاد الدورة دليل على وجود هرمون اللبن؟ علما بأني أقوم بدلك صدري كثيرا لتكبيره, وهل التدليك يزيد من احتمال ارتفاع مستوى هرمون اللبن؟ وما احتمال منع الحمل بسبب هرمون اللبن؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمنا.رحيم
الأخت الفاضلة/ ا .ف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الشعور بثقل في الثدي هو من الأعراض الشائعة التي تسبق قدوم الدورة, وهو يحدث بسبب تأثير هرمونات المبيض على نسيج الثدي, لأن الثدي من ناحية وظيفية هو تابع للجهاز التناسلي عند الأنثى, ويتأثر بالهرمونات نفسها التي يتأثر بها الرحم, فيحدث فيه احتقان وتضخم في الجزء الثاني من الدورة استعداد للإرضاع في حال حدث الحمل, وهو ما يؤدي إلى الشعور بالثقل والتحجر فيه أحيانا.

إذًا هرمونات المبيض هي السبب في الشعور بالثقل والانتفاخ وليس هرمون الحليب, فهرمون الحليب لا يرتفع قبل الدورة, ووظيفة هرمون الحليب هي إدرار الحليب فقط, لذلك قد يحدث إدرار للحليب حتى لو لم تكن السيدة ترضع وبدون وجود ثقل بالثدي.

وتدليك الثدي يؤدي إلى تحريض إفراز هرمون الحليب, مما قد يؤدي إلى إفراز الحليب, وبالتالي إلى اضطراب في الدورة.

لذلك أنصحك بالتوقف عن تدليك الثدي, فهو لن يؤدي إلى زيادة حجم الثدي على الإطلاق, ولكنه قد يسبب اضطرابا في هرمون الحليب في الدم كما ذكرت.

العلاقة بين منع الإباضة ومنع الحمل وبين ارتفاع هرمون الحليب ليست ثابتة, ولا قاعدة لها, فهرمون الحليب إن كان مرتفعا قد يمنع الإباضة أو قد يجعلها ضعيفة, ولكن في بعض الأحيان قد تبقى الإباضة ولا تتأثر فيحدث الحمل (كما في السيدة التي تحمل وهي ترضع مثلا)

لكننا نقول دوما بأن ارتفاع هرمون الحليب الذي يحدث بسبب فيزيولوجي طبيعي مثل حالة الإرضاع, يختلف عن الارتفاع الذي يحدث بسبب غير فيزيولوجي أي بسبب مرضي, لذلك يجب تفادي كل أمر غير طبيعي قد يؤدي إلى رفع هرمون الحليب.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر ليلى

    هرمون الحليب لا علاقة له بثقل الثدي بل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً