ألم في كتفي الأيسر يمتد إلى يدي مع آلام في الرقبة .. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عندي ألم في كتفي الأيسر، ويمتد الألم إلى يدي اليسرى، وعملت فحوصات وأشعة، فقال الطبيب: إن فقرات العنق فيها خلل، وأعطاني (مبل موبك), ومرهمًا للعضلات، و(ياخة العنق)، ولكن الألم لا يزال موجودًا.

علمًا أني لا أطيل الجلوس أمام الحاسوب.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايد كردي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

آلام الكتف إما أن تكون من الكتف نفسه, أو من الرقبة، وآلام الكتف الناجمة عن الكتف تزداد مع حركة الكتف.

أما آلام الكتف الناجمة عن مشاكل في الرقبة فتزداد مع حركة الرقبة، وآلام الكتف نفسه تزيد مع النوم على الكتف، أما آلام الرقبة فقد تأتي أيضًا في الليل عند النوم، وخاصة إن لم تكن الوسادة مناسبة.

الطبيب يقوم بإجراء حركات معينة للكتف وللرقبة؛ للتأكد من مصدر الألم، ويمكن أن تتأكد من مصدر الآلام برفع الكتف إلى الأعلى، ووضع يديك خلف ظهرك, ثم وضعهما خلف الرقبة، فإن كان هناك أي ألم, أو تحدد في حركة الكتف؛ فإن الألم سببه أحد أوتار الكتف.

أما بالنسبة للرقبة: فقد تزداد آلامها في وضعيات معينة، وخاصة الجلوس أمام الحاسوب، وخاصة وضع اللابتوب فوق الفخذين، مع ثني الرقبة إلى الأمام؛ فهذا يجهد عضلات الرقبة كثيرًا.

كثيرًا أيضًا ما يتم إجراء صورة للرقبة، وتكون هناك بروزات عظمية بسيطة، لا تكون هي السبب في الألم إلا أن الأطباء يعزون إليها الألم، بينما يكون الألم من شد العضلات والرقبة الذي يكون سببه الوضعيات غير الصحية لفترات طويلة، وإن لم يتم تجنب هذه الوضعيات؛ فإن الألم قد يستمر فترات طويلة.

يتم وضع كمادات ساخنة على الرقبة، وإراحة الرقبة من الوضعيات، ولا يستحسن لبس الطوق في الرقبة إلا في حال انضغاط جذر العصب، وهذا يعطي آلامًا شديدة مثل لسع الكهرباء, مع تنميل وتخدير، ويفضل عمل علاج طبيعي للرقبة.

وبالله التوفيق.