أعاني من آلام في فم المعدة والعضلات وفتور عام في الجسم .. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرًا على ما تقدمونه من فائدة ونصح.

أعاني من آلام في فم المعدة، وأحيانًا في البطن من الجهة اليسرى، مع كثرة الغازات، وهنالك ألم في الجهة اليمنى من الظهر، على شكل طعنات، وألم في المفاصل والعضلات، خاصة عند النوم، وفتور عام في الجسم، وأشعر أحيانًا بدوخة، وأشعر بالتعب والإرهاق عند فعل أي شيء، حيث أشعر بضيق في التنفس.

تم تحليل بكتريا المعدة ولم أجدها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم تذكر إن كان قد تم إجراء تحاليل للدم, وللغدة الدرقية, وللمفاصل؛ لأنك تشكو من آلام في المفاصل والعضلات، وتشعر بضيق في النفس, والتعب, والإرهاق، وهذه الأعراض ليست طبيعية، وتحتاج للفحص الطبي؛ فأعراض البطن من غازات وآلام في أعلى البطن قد تكون بسبب القولون العصبي، إلا أن القولون العصبي لا يسبب آلامًا في العضلات والمفاصل.

ومن الأمراض التي يمكن أن تسبب آلامًا في العضلات, والفتور, والإرهاق نقص نشاط الغدة الدرقية، وبعض أمراض الروماتيزم، وفقر الدم يمكن أن يسبب الدوخة, والتعب, والإرهاق.

كما ترى دون الفحص الطبي فإن الاحتمالات كثيرة، ومن الصعب وضع تشخيص واحد لكل الأعراض.

يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل لفحص المفاصل والعضلات، وإجراء التحاليل اللازمة، ومنها:
-CBC
-ESR
-RF
ANA
-TSH
T4
-CPK

وبالله التوفيق.