أعاني من انتفاخ في المؤخرة اليمنى، ما السبب.. وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي: أعاني من انتفاخ في المؤخرة اليمنى منذ سنتين تقريباً، والحجم يزيد! وأصبحت المؤخرة اليمنى أكبر بكثير من اليسرى.

الانتفاخ لا يصاحبه ألم، وليس كيساً دهنياً خارجاً.

أتمنى إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الانتفاخ في منطقة الإلية إما أن يكون بسبب عدم توزع الدهون بشكل متناظر في الطرفين، فقد يحصل عدم تناظر في توزع الدهون، وبالتالي تكون منطقة من مناطق الجسم أكبر من الأخرى.

يمكن أن يزداد الاختلاف كلما زاد الوزن، وزادت كمية الدهون في الجسم ، وقد يكون كيساً دهنياً، وليس واضحاً.

أقول: كيف استبعدت أن يكون كيساً دهنياً، والطبيبة تستطيع بالنظر إلى المنطقة، وبالفحص معرفة إن كان هذا تجمعاً دهنياً أو عدم تناظر في توزع الدهون.

في حال الشك أن يكون هناك أي ورم حميد أو كيس دهني أو حتى عدم تناظر في توزع الدهون فإنه يمكن إجراء صورة طنين مغناطيسي لمنطقة الإليتين، وهذا يبين طبيعة هذا الانتفاخ .

لذا في مثل هذا الحال يفضل عرض نفسك على طبيبة مختصة بالجراحة العامة، وهي ستقارن الطرفين، وإذا لزم الأمر فقد تحتاجين لصورة طنين مغناطيسي.

وبالله التوفيق.