الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشتكي من ألم في الكبد عند الأكل وأشعر برغبة بالاستفراغ
رقم الإستشارة: 2133292

23396 0 472

السؤال

السلام عليكم

دكتور أنا أشتكي من ألم في الكبد عند الأكل وإحساس بالاستفراغ, مع العلم أن لي أكثر من سنتين لم أستفرغ, وإذا وقفت أحس بدوخة وغشاوة حادة في العين.

لك جزيل شكري، وأتمنى الرد علي بأقرب وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم التميمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

لابد وأن ما تقصدينه بألم الكبد هو آلام أعلى البطن؛ فإن هذه الآلام التي تأتي بعد الأكل مع الإحساس بالغثيان والاستفراغ من علامات التهاب المعدة, وكثير من الأحيان يكون سبب الالتهاب هو الجرثومة اللولبية وتزداد الأعراض بعد الطعام, وقد يشعر بالشبع بسرعة أو بالامتلاء في أعلى البطن وقد يترافق مع ذلك قرحة في المعدة والتي يكون سببها أيضا الجرثومة اللولبية, وهي تسبب أعراضا مثل أعراض التهاب المعدة وقد يحصل مع التهاب المعدة والقرحة نزف يسبب فقرا في الدم, وهذا الفقر في الدم قد يسبب الإحساس بالدوخة وكأن الإنسان سيغيب عن الوعي فتحصل هذه الغشاوة على العين.

يتم التشخيص إما بإجراء تحليل للدم أو بإجراء منظار للمعدة, والمنظار هو الأفضل لأن الطبيب يرى المعدة ويرى إن كان هناك التهاب أو قرحة في المعدة.
فإذا كان هناك جرثومة فإن العلاج يكون بالعلاج الثلاثي وهو :

- مضاد للحموضة.

- امبيسيلين.

- كلاريثرومايسنين.

ويتم وصفه من قبل الطبيب.

لذا يفصل مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي؛ فقد يلزم أيضا إجراء تحليل للدم للتأكد من عدم وجود فقر في الدم.

بارك الله فيك وشافاك من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً