الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من السمنة ومن زيادة الشعر في وجهي، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2133392

8373 0 436

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل فترة حوالي سنتين، ظهر عندي تكيس في المبيض، بالإضافة إلى سمنة متوسطة، ( أكثر وزن وصلت له 66 )، وزيادة في الشعر، خاصة الوجه. وحاليا آخذ دواء utrogestan 100 لمدة 10 أيام شهريا، ولكن بعض الأشهر أتوقف عندما تكون الدورة منتظمة، وأكمل الدواء عندما تتأخر فوق الشهرين.

خلال 7 أشهر عملت ريجيما ونقصت 10 كيلو وأصبح وزني 54 كيلو، وطولي 162 سم، ولكن حتى بعد أن ثبت وزني لا أستطيع أن أزيد مقدار طعامي ولو قليلا لأشبع فقط؛ لأني أسمن بسرعة غريبة، علما أني أمارس الرياضة بشكل متقطع بمعدل مرتين أسبوعياً.

فهل هناك حل لمشكلة السمنة؟

حاولت أن آخذ دواء يقطع الشهية اسمه - شيتوستاتchitostan 500 mg + vitamin c 30 mg -، ولكن شهيتي للطعام كبيرة وأقاومها دوما.

فهل عدم انتظامي بأخذ منظم الدورة سيعود بالضرر عليّ؟ علما أني آخذه شهرا
والشهر الذي يليه لا، ولكن الدورة تنتظم، وعندما تعود للاضطراب أعود لاستعماله، فهل هناك ضرر؟

والمشكلة الأخرى هنا هي بزيادة شعر الوجه عندي!
حيث بدأت بجلسات ليزر لإزالة شعر وجهي، واستمريت بها إلى الجلسة التاسعة، حيث لم أجد تقدما ملحوظا، وكانت الفترة بين جلسة وأخرى شهرا ونصف، وفي نهاية هذه الفترة يكون الشعر قد ملأ وجهي.

علما أن الشعر رقيق ( ليس وبريا ) ولكن كثيف وطويل، بعدها انتقلت إلى مركز آخر يستعمل جهاز GentleLASE Alexandrite-، واستمريت ل 7 جلسات، والتحسن قليل جدا، وأيضا المدة الفاصلة بين جلسة وأخرى هي شهر ونصف، في المجمل خضعت ل 16 جلسة حتى الآن، والتحسن بمقدار 40% تقريبا، وزواجي قريب بعد (شهر).

والدكتورة تقول لي باقي 5 جلسات كحد أقصى، ولكنني مللت من الموضوع، ولم أعد أعرف إذا كان علي الاستمرار بالعلاج أم لا؟ وهل سيختفي الشعر لو استمريت للجلسة مثلا 25 أو 30؟ وهل هناك أدوية أو كريمات أستعملها بعد الليزر أو خلال الفترة الفاصلة بين الجلسات للمساعدة في تقليل الشعر؟

بالإضافة إلى مشكلة ظهور حبيبات صغيرة في ذقني، وأصبح ذقني أيضا أغمق لونا من باقي بشرتي. وصفت لي الدكتورة للتفتيح exfoliac cream 10، ووصفت لي كريما آخر نهاريا bioscreen diozinac sebo-matt، وحاليا أمسح ذقني يوميا بـ differine 0.1% لكي يقشر هذه المنطقة، وسمعت بدواء آخر دوكين ليزيل علامات الحبوب.

هل أستطيع استعمال لوشن مرطب - هيمالايا - للوجه خلال استعمالي لدواء التقشير؟ علما أني أعاني من زيادة الشعر بشكل عام، فهل هناك كريمات تقلل الشعر مثل: veet أو بيض النمل من gutto أو xh-vage ( بيض النمل أيضا )؟

أعتذر عن الإطالة، وشكرا لمجهودكم الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

المشكلة عندك تبدأ من تكيس المبايض، وهي التي أدت إلى جميع التظاهرات من بدانة، (علما أن وزنك ليس زائدا إلى حد الشكوى)، وشعرانية وحب شباب واضطراب في الدورة.

ما ننصح به هو المتابعة مع طبيبة أمراض غدد صماء؛ وذلك لإجراء ما يلزم من التحاليل والإجراءات الاستقصائية، وبعدها التشخيص الموثق ثم العلاج الموجه للسبب.

أما الترقيع وعدم الانتظام، وعدم توجيه العلاج للأسباب، بل توجيهه إلى المظاهر، فإن ذلك يشتت الطبيب والمريض ويقلل من الفائدة ويؤدي إلى الملل وعدم النجاح في العلاج وهو كذلك غير مقبول؛ ولذلك أول ما يجب علاجه هو تكيس المبيض، ثم تأتي بقية الأمور مثل الشعرانية وحب الشباب والبدانة بنتائج أفضل.

علما أن الفائدة من الليزر جزئية بوجود الاضطراب الهرموني.

ولتوضيح ذلك وتفصيله نود أن نحيلكم إلى استشارات عديدة تناقش كل منها جزئية في سؤالكم:

- أما تكيس المبيضين فقد تمت مناقشته في الاستشارة ذات الرقم (410181)، وتشمل نصا هاما شاملا وملخصا.

- وأما لما يتعلق بالشعرانية؛ فنورد الإشارات التالية لاستشارات متعلقة بالسؤال مع تبيان السبب بجانبها.

فالاستشارة رقم (272666) و (254423) تختصران موضوع الشعرانية.

- وأما رقم (267214) فتذكر التحاليل المطلوبة وتفاصيل أخرى.

- وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم (295670).

- وأما الاستتشارة رقم (256977) فتتحدث عن التشقير.

- ورقم (252554) عن Diane أو الحبوب الهرمونية، والاستشارة رقم (258886) ورقم (282973) تناقشان الشعرانية بشكل عام والعلاج بالليزر، مع وجود بعض التداخل.

وأما بالنسبة لحب الشباب بشكل عام، فسنحيلكم إلى الاستشارات المتعلقة بسؤالكم:

فالاستشارة رقم (18426) تناقش حب الشباب الهرموني، مع بعض الزيادات في الرقم (^2102336).

وأما الاستشارات 18257 و 18106 و 19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب، ورقم (18513) فيها تفصيل كاف عن حب الشباب، ورقم (262027) مختصرا للعلاج.

بالنسبة لطولك، وهو 164 سم فينبغي أن يتراوح وزنك بين 55 و 65 كغ، لتكون كتلة الجسم متراوحة بين 20 و 25 وهو المقدار الطبيعي لـ (BMI).

الرياضة ضرورية لكل الأعمار والأوزان، والهدف منها هو اللياقة وليس نقص الوزن فقط.
لا ننصح بالأدوية لتي تقطع الشهية، بل ننصح بقوة الإرادة ونمط حياة صحيح.

لا مانع من استعمال مرطب خلال استعمال كريم التقشير؛ لأن كل تقشير قد يؤدي إلى جفاف الجلد، والمرطب يزيد من تحمل العلاج والتقشير، ولا ننصح بالمستحضرات التجارية لإزالة الشعر قبل علاج السبب.

أما حبوب تنظيم الدورة وعدم الانتظام عليها وأخذها متقطعة، فيفضل متابعة ذلك مع الطبيبة التي ستشرف على العلاج.

وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً