ما علاج ألم الرأس بسبب الجلوس أمام الكمبيوتر طويلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي يعاني من ألم في الرأس -أسفل الرأس من الخلف- والألم عنده يومي بشكل مستمر منذ مدة طويلة، وقد ذهب للطبيب، وأخذ علاجًا؛ ولكن الألم لم ينته؛ فأتمنى أن تعطونا الحل والعلاج، وسبب هذا الألم، علما أن عمل أخي يتطلب منه استخدام الكمبيوتر لفترات طويلة.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: يجب أن تعرفي أن زيادة استخدام الكمبيوتر لساعات طويلة (Computer overuse) له آثار جانبية كثيرة، منها: إجهاد العيون بسبب الإضاءة المستمرة على العينين، وهذا من شأنه أن يسبب صداعًا أيضًا، ومن ناحية أخرى فإن انحناء الرقبة إلى الأمام بسبب الجلوس على الكمبيوتر لفترات طويلة يسبب إجهاد عضلات الرقبة الخلفية العلوية، وهذا من شأنه أن يستمر لساعات، وإن تكررت الوضعية نفسها يوميًا؛ فإنه يمكن أن يتسمر الصداع لفترات طويلة، والعلاج سيخفف الألم فقط لفترة مؤقتة؛ لأن السبب هو الجلوس الطويل، وإجهاد عضلات الرقبة.

لذا فمن المهم أن يكون الجلوس صحيًّا، وأن لا يكون لفترة طويلة، وإنما يغير الوضعية كل ساعة، ويقوم ويتحرك، ويكون مستوى النظر بأعلى الشاشة، وأن يكون هناك مخدة خلف الظهر مع وضع مسند تحت القدمين، وأن تكون اليدين مستندتين على مسند اليدين للكرسي، ويفضل أن تكون الشاشة أقل إضاءة.

ويمكنه تناول المسكنات العادية، كالبنادول حتى يخف الألم، مع تغيير الوضعيات، واتباع التعليمات التي تم ذكرها.

وبالله التوفيق.