ما هي أعراض جرثومة المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على موقعكم المفيد والهادف، أعاني من شهر وأكثر بحرارة مفاجئة بالجسم، إذا قمت بتناول الأكل، وخاصة بأسفل الفخذ .

أحياناً تظهر بقعة حمراء عند الركبتين، فأصيب بخمول تام بالجسم، وعدم الرغبة بالأكل نهائياً، أحياناً أستيقظ من النوم من حرارة الفخذ، ذهبت إلى الطبيبة، قالت لي: ابتعدي عن تناول الغازيات والأشياء الحارة، فالبعض قال لي بأنك تعانين من جرثومة!

أفيدوني جزاكم الله خيراً، وأسأل الله لي وللمسلمين جمعيا الشفاء والتمتع بالصحة والعافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت هذه الأعراض التي تعاني منها من حرارة في الفخذ والبقعة الحمراء على الجلد تظهر بعد تناول الطعام، وعند اختفائها لا تعود إلا بعد تناول الطعام مرة أخرى، فهذا يشير إلى أن هناك ارتباطاً بين نوعية الطعام أو أحد أنواع الطعام مع الأعراض.

الجرثومة المعدية لا تسبب حرارة في الفخذين، فهي قد تسبب التهاباً في المعدة أو قرحة أو عسر هضم وآلام في البطن وانتفاخ .

هناك بعض الأطعمة التي تسبب ما نسميه بالهبات الساخنة في الساقين والفخذين، ومن هذه الأطعمة التي تحتوى على الكافئيين مثل المشروبات الغازية والشوكولاتا، ومن الأطعمة أيضاً التي تسبب هذا الإحساس الأطعمة التي تحتوي على الفلفل والبهارات والأطعمة الحارة.

وفي بعض الأحيان تكون هي الأطعمة الدسمة التي تسبب ذلك.

لذا فإنه يجب أن تبدئي ببرنامج الابتعاد عن واحد من الأطعمة أو المشروبات، ولمدة أسبوع وتراقبي الوضع ثم تنتقلي إلى الأنواع الأخرى، وهكذا حتى تتعرفي على السبب، وبالتالي تتجنبيه أو تقللي منه.

يفضل سكب الماء البارد على الفخذين أو الساقين إن حصل ذلك، وعدم الاستحمام بالماء الساخن فإنه يزيد الأعراض.

وبالله التوفيق.