ما تأثير أدوية السعال والبلغم على الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما تأثير أدوية السعال والبلغم على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2133800

155073 0 964

السؤال

أنا حامل في آخر الشهر الخامس، وعندي برد وكحة شديدة، وبلغم، وذهبت لطبيبه النساء، فأعطتني مضادا حيويا اسمه (زانسين) حبة واحدة يوميا لمد 3 أيام، وشراب من أوراق اللبلاب، (وابيدون) شراب ملعقة كبيرة قبل النوم، فأخذت منه لمده أسبوع كل يوم ملعقة كبيرة، ولكنني قرأت إن (ابيدون) غير آمن أثناء الحمل، وأنا خائفة من تأثيره، فهل أوقفه؟

علما أنني لم أتحسن من البرد، وكلما أصابتني الكحة نزل منى ماء معه إفرازات بيضاء خفيفة، ولا أدرى، هل هو سلس أم ماذا؟

والطبيبة عندما أجرت لي سونار، قالت لي: إن الماء حول الجنين كاف، فهل من الممكن أن يكون هناك تسريب ماء من كيس الحمل؟ ولا يظهر في السونار.

وسؤال آخر: أنا آخذ كل 15 يوم حقنه عضل عبارة عن فيتامين ب 12 (cyanocobalamine) أخذت حتى الآن 7 حقن، فهل أستمر عليها حتى ميعاد الولادة؟

كما أنني آخذ كبسولتين (هيماتون) في اليوم، وقرص (فيتاسيد كالسيوم)، فهل هذا كاف أم آخذ أي مكملات أخرى، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ niro حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن دواء (ابيدون) يتألف من مركبين دوائيين, الأول هو مضاد للاحتقان، وهو آمن جدا، ولا مشكلة في تناوله, أي أنه غير ممنوع في الحمل, والنوع الثاني هو (كورتيزون) وهو يصنف على أنه من النوع -C -أي يجب أن يعطى عندما تكون الفائدة المرجوة منه أكبر من ضرره، ولفترة محددة, لكن هذا ـ ياعزيزتي ـ لا يعني بأنه سيسبب لك مشكلة أو تشوهات للجنين عند تناوله, فما تقوم به شركات الأدوية هو عبارة عن تحذير فقط, لتحمي نفسها من أي مساءلة قانونية فقط.

أرى أنه لا داعي للقلق, فأنت قد تجاوزت مرحلة الثلاثة أشهر الأولى من الحمل, وهي المرحلة التي يخشى فيها من حدوث تشوهات, لا قدر الله.

ويمكنك استعمال هذا الدواء إن كنت ترتاحين عليه, فكثير من الحالات الطبية التي تحدث في الحمل قد تستدعي إعطاء (الكورتيزون), ونحن نستعمله في حالات كثيرة خلال الحمل.

بالطبع إن كنت لم تشعري بتحسن فلا داعي له, ويمكن استبداله بدواء آخر إن كانت الكحة مازالت مستمرة, لكن بعد أن يتم الكشف ثانية للتأكد من نوع الإصابة وشدتها.

إن ما تلاحظين نزوله من سائل هو غالبا سلس في البول, فهذا يحدث كثيرا في الحمل عند وجود كحة قوية, لأن الكحة تزيد الضغط داخل البطن والحوض, فيحدث ضغط إضافي على المثانة, وترتخي معصرتها بسرعة .

نزول السائل الأمنيوسي- إن حدث- فهو يحدث في كل الأوقات, أي يحدث عند السعال وبدونه, فإن كنت تلاحظين نزول السائل وقت الكحة فقط , ولا تلاحظي نزوله في أوقات أخرى,وكانت كمية السائل الأمنيوسي طبيعية بالتصوير, فهذا يعني أن مصدره البول.

وقد يبقى التصوير طبيعيا، ولا يظهر نقص في السائل, في حال حدث تسرب بسيط للسائل, لأن السائل الأمنيوسي يتشكل باستمرار.

يمكن للطبيبة تمييز نزول السائل الامنيوسي من نزول البول بسهولة في العيادة, فتطلب منك أن تعصري أو أن تسعلي وتراقب نزول أي سائل من المهبل أو من فتحة البول.

وبالنسبة لك فيمكنك ملاحظة لون السائل ورائحته في البيت بعد وضع فوطة نسائية.

أما بالنسبة لإبرة فيتامين B12 ، فإن كنت تأخذينها لحاجة طبية أي بسبب وجود نقص مؤكد في هذا الفيتامين عن طريق تحليل الدم, فيجب الاستمرار عليها, لكن إن كنت تأخذينها كوقاية فقط، فلا داع له،ا وتكفي حبوب الفيتامينات المعتادة في الحمل لإعطاء الكمية الوقائية من هذا الفيتامين.

والكمية التي تتناولينها من (الهيماتون والكالسيوم) كافية، فلا داعي لزيادتها, وعليك تناول ثلاث أكواب من الحليب يوميا أو ما يعادلها من مشتقات الحليب لضمان تأمين الحاجة الكاملة من الكالسيوم لك وللجنين.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق فاطمه ستار

    شكرا على هذه المعلومه القيمه حقيقه مفيده

  • اليمن انورمن عدن

    شكرا للمعلومه الحلوه،فنحن محتاجون لمثل هذه المعلومات
    افيدونا جزاكم الله خير

  • العراق اسراء

    السلام عليكم انا حامل في الشهر الثالث واصبت بنزلت برد شديده وكحه قويه الدكتوره وصفتلي شراب ساميلين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: