الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما علاج مرض ضغط الدم؟
رقم الإستشارة: 2133884

13793 0 376

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 28 عاماً من سنتين أصبت بارتفاع في ضغط الدم، وذهبت للطبيب، وأعطاني دواء اسمه (ناتريليكس اس ار) واستمريت في أخذ هذا العلاج مدة شهرين، حتى عاد معدل ضغطي طبيعياً، وبعد ذلك امتنعت من أخذ العلاج بأمر من الطبيب، وكان ضغطي في هذا الوقت طبيعياً جداً، ولكن منذ شهرين ارتفع ضغطي، وكان 130/95 واستمريت بشرب الكركديه البارد، حتى عاد ضغطي إلى طبيعته.

السؤال هو: هل أنا مصابة بمرض ضغط الدم؟ ولو كنت مصابة بهذا المرض ما السبب؟ وهل تناولي لبعض أطعمة معينة يؤدي إلى ارتفاع ضغط دمي؟ وهل الجلوس في الشمس يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم؟ وماذا أفعل حتى لا يرتفع ضغط دمي مرة أخرى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ BENTHALAL حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتشخيص ارتفاع الضغط فإن الضغط الطبيعي يعتبر أقل من 14090 ويجب أن يتم قياس الضغط والإنسان في وضعية الهدوء، وغير مضطرب، ويكون في وضعية الجلوس، فإذا كان الضغط مرتفعاً فوق 14090 ثلاث مرات فهذا يعتبر ارتفاع الضغط.

يفضل العلاج في مثل هذه الحالة وفي 90% من الحالات لا يوجد أي سبب لارتفاع الضغط، وفي الحالات الأخرى يكون السبب ثانوياً مثل التهاب الكلية المزمن أو تضيق شريان الكلية أو أمراض الغدد والسمنة والتوتر والقلق.

أما الجلوس في الشمس فإنه لا يسبب ارتفاع الضغط، ويمكن أن يتم ضبط الضغط المرتفع بشكل بسيط كنا هو عندك بتقليل الوزن، والمشي والتقليل من الملح والأطعمة المالحة.

أرى أن تستمري بتناول الكركديه.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً