أشكو من انتفاخ في فتحة الشرج على شكل دائري، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي انتفاخ في فتحة الشرج على شكل دائري, لا يلاحظ جيدا بالنظر ,ولكن يلاحظ بالملمس, وهي متحجرة ولا يخرج منها دم, ولكن يوجد ألم عند لمسها, ولها أسبوعان فقط بنفس الألم, ولكن يزيد حجمها قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حازم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان هذا الانتفاخ قد ظهر فجأة, وبعد إمساك أو إسهال أو ضغط أثناء التغوط, فهو يكون بواسير خارجية متخثرة thrombosed pile، وهو يكون بشكل كتلة صلبة, أو ورم صلب في فتحة الشرج, وهو عبارة عن نزف تحت الجلد في أوعية البواسير الخارجية, يظهر فجأة نتيجة الإمساك والضغط , أوبسبب الجلوس فترة طويلة والضغط.

ويمكن شق النزف بسهولة عند الجراح في بداية الموضوع, وعادة ما يتم التحسن مباشرة، أما الآن فيمكن الجلوس في مغاطس ماء ساخن لمدة 10-15 دقيقة, وتناول المسكنات, وتجنب الإمساك تماما, والجلوس الطويل، وعادة ما تتحسن خلال عدة أسابيع, وتختفي تماما بعد أن يمتص الجسم الدم الذي بداخلها.

أما إن استمرت أو زاد حجمها؛ فيجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة.

والله الموفق.