الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجريت عملية للكبد ولم تكلل بالنجاح فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2134806

8886 0 414

السؤال

السلام عليكم.

أنا مصاب ببكتيريا السالبة الغرام pseudomonas aeruginosa على مستوى الكبد.

قبل 3 سنوات أجربت عملية جراحية لإزالة كيس kyste hydatique على مستوى الكبد، فأصبت ببكتيريا تسمى السالبة الغرام (pseudomonas aeruginosa ) على مستوى الكبد أيضا.
هذا ما جعلني أقوم بإجراء عملية أخرى بعد سنة من العملية الجراحية الأولى لإزالة هذه البكتيريا, لكنها لم تكلل بالنجاح لأنني مازلت أعاني من تعفن في موضع العملية, ومن خروج القيح أيضا, رغم أن الطبيب أمرني بإجراء تحاليل بيولوجية, ووصف لي بعض المضادات الحيوية على مراحل وهي:

Ciprofloxacine + Gentamicine + Oflocet + Triaxon + Megaflox

لكن دون جدوى, ولازال القيح يخرج من موضع العملية الجراحية.


جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر إن كان الطبيب قد أخبرك سبب استمرار خروج الصديد من مكان العملية؛ لأنه إما أن يكون استمرار الصديد بسبب التهاب في الجلد فقط -أي أن يكون هناك تقيح منطقة العملية- أو يكون هناك بقايا للكيسة المائية Kyste hydatique التي تم استئصالها؛ والتي إن بقي جزء منها فقد تكون بؤرة للالتهاب, ويبقى الالتهاب ما دامت الكيسة موجودة.

ولذا فإنه في مثل هذه الحالة يفضل إجراء صورة بالطنين المغناطيسي لمنطقة الكبد, إن لم يكن قد تم إجراؤها من قبل.

وهذه الصورة ستظهر مكان العملية إن كان هناك أي أنسجة متبقية, أو هناك خراج داخل الكبد نفسه.

وكذلك يجب زرع القيح في مزرعة لمعرفة نوع المضاد الحيوي الفعال لقتل الجرثومة, لأنه كثيرا ما تصبح هذه الجراثيم مقاومة للمضادات الحيوية, ولذا فإنه في مثل هذه الحالة قد يرى الطبيب المعالج إعطاء أكثر من مضاد حيوي واحد في نفس الوقت, إلا أنه من المهم أيضا أن لا يكون هناك تجمع صديدي داخل الكبد, لأن التجمع الصديدي لا يتحسن إلا بأن يتم إخراج هذا الصديد.

يمكنك أيضا المتابعة مع أحد الأطباء المختصين بالأمراض الجرثومية
maladie infectiouse وهو سيختار لك الأدوية المناسبة, ومدة العلاج المناسبة للتخلص من هذا الالتهاب المزمن.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً