الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لعبة العقلة من الممكن أن تزيد في الطول؟ وهل هناك جبوب لزيادة الوزن؟
رقم الإستشارة: 2134864

18702 0 498

السؤال

السلام عليكم..

أسعد الله أوقاتكم بكل خير.

لفت انتباهي هذا الموقع الأكثر من رائع, لما فيه من فائدة للجميع -جعله الله في موازين حسناتكم-.

أنا طولي 161, ووزني 45, ولا أملك شعرًا في وجهي.

أولًا: أريد أن أعرف ما رأيك في شكلي وحجمي بالنسبة لعمري؟ هل هو طبيعي؟ أرجو الصراحة!

ثانيًا: أنا أملك عزيمة قوية -ولله الحمد- ولا أحتاج سوى النصيحة منكم.

أريد الاستفسار عن ثلاثة أشياء:

1- أنا ألعب العقلة لكي أطول, فهل منها فائدة -ولو قليلةً-؟

2 /هل هناك حبوب لزيادة الوزن؟ وهل الرياضة تساعد في زيادة الوزن؟

3 / بالنسبة لشعر الوجه: أظن أنكم سمعتم عن بخاخ "هيرجرو" لزيادة الشعر, فهل له فائدة؟ وهل له أضرار؟

وعندي استفسار آخر عن الشعر هو: هل الحلاقة بالموس تزيد كثافة الشعرة وسمكها وطولها؟ لأني أحلق بدون فائدة!

وإذا كان هناك حلول أخرى للطول والوزن والشعر فأرجو ألّا تبخلوا علي بها.

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


الحمد لله أن عزيمتك قوية, وهذا يساعد على الاستمرار بأي برنامج غذائي ورياضي.

بالنسبة لتمارين العقلة: فإنه كثيرًا ما يتم الدعاية لها على أنها تزيد من طول الإنسان، ولكن هذا المفهوم غير صحيح؛ فمراكز النمو في الجسم والموجودة في نهايات العظام, تتنبه بالضغط عليها, فتحدث الزيادة في الطول، وهذا الضغط يتم بفعل الجاذبية أثناء الحركة, والمشي, والنشاط اليومي العادي في مرحلة النمو، أما بعد اكتمال النمو فهذا لا يساعد في ذلك؛ لذا فإن تمارين العقلة لن توفر لك الضغط على مراكز النمو، وبالتالي فليس لها أثر فعلي في زيادة الطول، والاستخدام الطبيعي للأطراف هو الذي يساعد على النمو الطبيعي السليم والكامل.

وبالنسبة لطولك: فإن زيادة الطول عند الإنسان تبدأ في مرحلة ما قبل المراهقة، مرورًا بفترة المراهقة، وتنتهي بالنسبة للرجل ما بين 18–21 سنة، وتختلف من إنسان لآخر، وفقًا للعوامل الوراثية التي تلعب دورًا مهمًا في تحديد سن توقف النمو, وحجم النمو نفسه، وبالنسبة لعمرك فما زلت في مرحلة زيادة الطول، ووزنك أقل من الوزن الطبيعي لمثل طولك.

أما بالنسبة لحبوب زيادة الوزن: فهناك أدوية تزيد من الشهية إن كانت شهيتك ضعيفة, أما إن كانت شهيتك طبيعية فلا تفيد هذه الأدوية, والرياضة يمكن أن تزيد الوزن؛ لأن تقوية العضلات تعني زيادة في حجم العضلات, وهذا يعتبر زيادة في الوزن, إلا أنه مهم جدًّا أن يكون هناك زيادة في كمية السعرات الحرارية التي تدخل الجسم, وهذا يعني زيادة كمية الطعام التي تدخل الجسم, والتركيز على الأطعمة التي تعطيك سعرات حرارية عالية.

وبالله التوفيق.
وأما بخصوص سؤالك الثالث عن بخاخ هيرجرو: فسوف تجد الإجابة عنه في هذه الاستشارة (2127500), وفي هذه الاستشارات أيضًا ستجد الإجابة عن موضوع الشارب, واللحية, وأسباب تأخر نموهما (258255 - 250642 - 19377 - 245559).

أما عن استفسارك عما إذا كانت الحلاقة تزيد من كثافة الشعر وسمكه وطوله، فراجع هذه الاستشارة والتي أكدت ما ذكرته من أنك تحلق بدون فائدة (273070).

في الختام يبدو أنك تستعجل موضوع ظهور شعر الوجه، مع أنك ما زلت في مقتبل العمر, وأمامك الفرصة لنمو مزيد من اللحية إن لم يكن هناك مرض، وللمزيد راجع هذه الاستشارة أيضًا (273991).

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً