الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

عملت لقاحا ضد فيروس الكبد، فظهرت مضاداته.. فما سببه وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 2135290

12758 0 409

السؤال

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، سبق وعملت عملية قلب منذ حوالي أربعة عشرة سنة، وفي تلك الأثناء أصبت بفيرس الكبد السي ـ حمانا الله وإياكم منه ـ وما أن حملت الفيرس وإلا وتم القضاء عليه سريعا بفترة لا تتجاوز الأسبوعين، ولكن الآن عملت تحليل للزواج، وتم ظهور مضادات فيرس سي، ونسبتها 7٪ ، وبطبيعة الحال تم إخبار الخطيبة بهذا الشأن، ومن الطبيعي أن يتم رفضها الارتباط ومتابعة ما بدأناه، وقبل تحليل الزواج بفترة الشهرين استخدمت لقاح ضد فيرس الكبد بي بسبب طبيعة عملي، ودخول عمالة وافدة جديدة للشركة، وأنا من سينهي كافة إجراءاتهم.

لدي متابعة في عيادات القلب، وأعمل تحليلا شاملا في كل زيارة للعيادة، وطلبت آخر تحليل للكبد ووظائفها، وتبين كالتالي Heptits Bs Antigen Non Reactiv وأيضا Confirmatory Non Reactive ويوجد أرقام ومسميات، والتحاليل بطبيعة الحال باللغة الانجليزية، وكنت أفضل أن أرفق صورة منه لإفادتي عن وضع ومسار تلك المضادات.

سؤالي: هل اللقاح هو سبب ظهور مضادات للفيرس سي؟ وهل يمكن التخلص منها باستخدام عقار معين؟ وهل لها زمن معين؟

وتقبلوا خالص تقديري وامتناني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أنت تقول أنك أصبت بالفيروس سي، وتم القضاء عليه، وعندك مضادات ضد الفيروس سي، والمضادات ضد الفيروس تعني أنك قد تعرضت للفيروس، وهي لا تفرق إن كنت قد تخلصت من الفيروس أو أن الفيروس مازال موجودا ونشطا عندك، وإنما يدل أنك قد تعرضت للفيروس في السابق.

في بعض الحالات إن كان التحليل إيجابيا ضعيفا فقد يكون التحليل أيجابيا كاذبا، وعندها يقوم بتحليل يسمى Confirmatory test وفي حال الايجابية الكاذبة، فإن هذا الاختبار يكون Non-Reactive، وقد يكون هو هذا التحليل الذي قصدت به في رسالتك إلا أنه لم تذكر أنت إن كان هذا للفيروس سي.

في حال كان التحليل إيجابيا صحيحا، ولكي يعرف الطبيب إن كان عندك فيروس نشط، فإنه يقوم بتحليل إنزيمات الكبد، وذلك بإجراء تحاليل أخرى منها.

HCV RNA test, Qualitative ، وهذا التحليل إن كان سلبيا، فهذا يعني أن الجسم قد تخلص من الفيروس، وأن تحليل مضادات الفيروس التي عندك بسبب الإصابة السابقة، -HCV Viral Load (HCV RNA test, Quantitative) وهو يعطي فكرة عن تعداد الفيروس في حال وجود تكاثر في الفيروس، ولا يوجد من التحاليل التي أرسلتها أي تحليل يدل على أن تطعيمك للفيروس (ب) قد أدى إلى ظهور مضادات ضد الفيروس.

لا بد وأن الطبيب الذي يعالجك قد شرح لك هذه الأمور، ويمكن أن يشرح لخطيبتك أن التحليل عن الفيروس سي قد يكون إيجابيا كاذبا بعد أن يتأكد بذلك بتحاليل أخرى مثل التي ذكرتها سابقا، وكذلك يتأكد أن جسمك قد شكل مضادات ضد الفيروس ب.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً