أحاول الحمل منذ ثلاثة أشهر دون جدوى فما السبب! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أحاول الحمل منذ ثلاثة أشهر دون جدوى، فما السبب؟!
رقم الإستشارة: 2135616

7923 0 350

السؤال

السلام عليكم.

أنا أم لطفل عمره 3 سنوات ونصف، منذ ثلاثة أشهر أحاول أن أحمل بطفل ثاني دون نتيجة، علما بأني لا أعاني من أي أعراض لأية أمراض - والحمد لله -، ولا أعرف ما هو سبب تأخر حملي هذه المرة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هنوس حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتفهم قلقك ولهفتك على الحمل يا عزيزتي, ولكنك لم تذكري أية معلومات عن حالتك الطبية, فمثلا كيف كانت ولادتك؟ وهل استخدمت طريقة لمنع الحمل بعدها؟ وهل الدورة الشهرية منتظمة الآن؟

على كل حال أريد أن أؤكد لك بأن فترة ثلاثة أشهر تعتبر فترة قصيرة جدا, لا تستدعي القلق, ولا يمكن معها القول بوجود تأخر في الحمل، فعادة يجب أن تمر سنة كاملة على محاولات الزوجين قبل القول بوجود تأخر في الحمل، أو البدء بعمل التحاليل والاستقصاءات, وذلك لإعطاء الفرصة ليحدث الحمل بشكل طبيعي، وبدون تداخل.

فالحمل لا يحدث إلا بنسبة 20% تقريبا في كل شهر, حتى عند الزوجين الطبيعيين, وهي نسبة كما ترين ليست عالية, ولكنها تراكمية, أي أنها تزداد مع مرور الوقت لتبلغ تقريبا 80% بعد مرور سنة.

نصيحتي لك هي أن تنتظري بعض الوقت, لتعطي فرصة للحمل ليحدث بشكل طبيعي, خاصة وأن الأمور عندك تبدو مطمئنة - إن شاء الله - فقد أنجبت سابقا, وهذا مؤشر جيد ومطمئن على أن الخصوبة عندك وعند زوجك هي طبيعية بإذن الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: