تغير لون دم الدورة عندي من اللون الأحمر إلى البني، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 2009 ولم يتم الحمل، لكن في الدورة الشهرية الماضية نزل مني الدم بني اللون، عوضا عن اللون الأحمر المعتاد، الرجاء توضيح هذا الأمر، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.

إن المعلومات الواردة في رسالتك شحيحة للغاية يا عزيزتي، فلم تذكري لي أي
معلومات عن حالتك وحالة زوجك، فبعد مرور سنتين أو أكثر على زواجك فلابد من أنك قد قمت بعمل بعض التحاليل والاستقصاءات لمعرفة سبب تأخر الحمل.

وبالنسبة للدورة لم تذكري لي هل هي منتظمة أم لا؟

على كل حال إن كان سؤالك يتعلق فقط بلون الدم فقط، وكانت الدورة منتظمة؛ فأقول لك بأن لون الدم لا يهم، سواء كان بلون أحمر أو أسود، كما أن كميته أيضا لا تهم، ولكن المهم هو أن تكون المدة بين الدورتين هي ما بين 24 إلى 34 يوما، وأن تكون مدة الحيض هي ما بين 2 إلى 9، وإلا تكون غزيرة جدا لدرجة تسبب فقرا بالدم، فبتلك المواصفات فإننا نعتبر الدورة طبيعية.

الدم إن نزل لخارج المهبل بسرعة فهو يكون بلون أحمر، لكن إن بقي في الرحم أو المهبل وتأخر خروجه للخارج بعض الوقت؛ فهنا سيتحول لونه إلى الأسود بسبب تعرضه لبعض التغيرات الكيميائية.

إن كان سؤالك بخصوص تأخر الحمل؛ فأرجو منك توضيح إن كان قد تم عمل استقصاءات أو تحاليل لك ولزوجك.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.