ابني أتم سنة ونصف، نحيف وحجم رأسه كبير، هل وضعه طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

لدي طفل أكمل سنة ونصف، ولكنه نحيف وحجم رأسه كبير, طوله 78 سم, محيط رأسه 51 سم, وزنه 10 كيلو.

استخدمت له شراب الهايبول، ولم ألاحظ فيه أي تغير, آخر تطعيمة له قالوا لي: استخدموا له فتامين د, فأخذته له، فهل فيه شيء لزيادة وزن جسمه، ولعدم زيادة محيط الرأس بحيث يكون ملائما لجسمه بعد الله عندما يكبر؟ علماً أنه يأكل بشكل جيد، -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أنس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

محيط الرأس كبير مقارنة للوزن، والطول، ولابد من فحص الطفل من قبل طبيب متخصص في مجال الأطفال، وقد يحتاج الطفل إلى إجراء تصوير للدماغ مثل التصوير الطبقي لمعرفة أسباب كبر حجم الرأس كما لابد من متابعة القراءات القديمة لمحيط الرأس، ومتابعة معدل النمو، هل هو متزايد أم يسير بنفس المعدل؟

من الأفضل عرض الأمر على الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.