أعاني من زيادة في الوزن على الرغم من أني لا أكل كثيرا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بنت، طولي 171، ووزني 77، أعاني من زيادة مستمرة في الوزن، على الرغم من أني لا آكل كثيرا، ولا أستطيع أن أنحف، وربما يعود السبب لخلل هرموني، لذا عملت فحوصات وأجريت تحليل للهرمونات، مع العلم أن دورتي غير منتظمة، ولا تأتي إلا مرة كل 4 أو 5 أشهر، وكان هناك احتمال وجود تكيس في المبايض، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن.

ولكنني عملت أشعة فوق صوتية للرحم، ولا توجد لدي تكيسات، وبدأت بأخذ حبوب لتنظيم الدورة، ولكن الشيء الذي لفت انتباهي أن وزني يزداد بسرعة، حيث أنه ازداد 7 كيلو خلال 4 أشهر تقريبا، وأنا لا آكل كثيرا وأواظب على شرب الشاي الأخضر والتمارين، فما الحل؟

لأن هذه المشكلة سببت لي أزمة نفسية، حيث أن جميع أخواتي يأكلون أكثر مني، وبالرغم من ذلك أستمر أنا في زيادة الوزن، وهم انحف مني بكثير!

أرجو أن تساعدوني، فحالتي النفسية متعبة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روبين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك نسبة بسيطة من الأشخاص الذين يعانون من البدانة، والتي تكون بسبب الاضطراب في الهرمونات، وتقدر ب2% من البدناء فقط، ومن عندهم السمنة بسبب اضطراب الهرمونات.

ومن هذه الاضطرابات:

- مرض كوشيتغ: أي زيادة نشاط الغدة فوق الكلية، وتكون السمنة مركزية، مع ارتفاع الضغط، وأعراض أخرى تكون واضحة.

- نقص نشاط الغدة الدرقية.

- تكيس المبايض، وقد تم استبعاد هذا عندك.

وإنما على العكس، فإن السمنة تسبب اضطراب في الهرمونات، فإن هرمون Leptin، يفرز من الخلايا الدهنية، وهو ينظم كمية الدهون التي تتخزن، وينظم أيضا الشهية.

وفي حالة السمنة، فإن مناطق الدماغ التي تفتح الشهية، لا تتثبط بهذا الهرمون عند الأشخاص البدينين، بينما تتثبط عند غير البدينين، أي أن هناك نوع من عدم استجابة مستقبلات هذا الهرمون في الدماغ، وبالتالي تبقى الشهية مفتوحة عند البدينين.

وطالما أن هناك زيادة في الوزن، فهذا يعني أن كمية السعرات الحرارية التي تتناولينها أكثر من السعرات التي يحتاجها جسمك.

وهناك العديد من الحميات الغذائية التي تساعد على تنزيل الوزن، إلا أنه وجد أن أكثر حمية يمكن أن يستمر عليها الإنسان لتنزيل الوزن هي: الحمية التي تعتمد على تقليل كمية الطعام بالتدريج، أي أنك تستمرين على تناول الطعام الذي يتناوله الآخرين في البيت، مع توزيع الوجبات إلى وجبات صغيرة 4-5 مرات في اليوم، والمشي اليومي، فهذا يساعد على حرق السعرات الحرارية، وبالتالي حرق الدهون.

ويختلف الإنسان عن غيره في مستوى الاستقلاب، ولذا تجدين بعض الناس يأكلون كثيرا ولا يزيد الوزن عندهم، بينما هناك آخرين يكون عندهم زيادة في الوزن مع تناول كميات قليلة، وهذا سببه مستوى الاستقلاب الذي يختلف من إنسان لآخر،
ويفضل إجراء تحليل للغدة الدرقية إن لم تكوني قد أجريت هذا التحليل.

والله ولي التوفيق.