ما سبب آلام وانتفاخات البطن وكثرة الغازات والإسهال المتكرر ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي آلام شديدة في البطن وانتفاخات وغازات، وأصوات ومغص، وأي شيء آكله يسبب لي انتفاخات! وأحياناً ألم شديد في أعلا المعدة، مع أني ذهبت لثلاثة أطباء وأخذت العلاجات.

عملت فحوصات رسم قلب (بالمجهود) سليم، وبراز أجلكم الله، ودم، كل الفحوصات سليمة، ولا يوجد جرثومة معدة، وعملت آخر شيء منظاراً للمعدة، وطلع سليماً، والحمد لله، مع أنه عندي قولون عصبي، واشتد علي هذا الشهر، بشكل كبير.

الآن أعاني من إسهال 20 يوماً متواصلة في اليوم تقريباً 5 أو 6 مرات وأكلي مرة خفيف، والعلاج الذي أشربه الآن هو زانتاك فوار 150 مرتين في اليوم وبالنسبة للألم في أعلا البطن من اليمين، ما سببها؟ أفيدوني أفادكم الله، والله حالتي النفسية متدهورة والحمد لله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كانت كل التحاليل للمعدة والبراز كلها طبيعية فالقولون العصبي ينجم عن اضطراب مزمن في وظيفة القناة الهضمية، وخاصة الأمعاء الغليظة (القولون)، فينتج عن ذلك انتفاخ وآلام في البطن، مع اضطراب في التبرز من إسهال أو إمساك.

هذا المرض يتميز بأنه لا يكون في المريض خلل أو اضطراب عضوي، أي أن الأعراض ليست بسبب التهاب أو جراثيم أو أورام أو غير ذلك، وإنما هي ناتجة عن زيادة الإحساس بتقلصات واضطراب في حركة الأمعاء، ومن أهم الأمور بالنسبة لهذا المرض أنه مزمن ومتردد، أي أنه غالبًا ما يستمر مع الإنسان لسنوات طويلة، وقد يبقى معه طول عمره.

تتردد الأعراض، فتزداد في فترة معينة وتخف في أخرى، أو تزول لفترة معينة وتظهر مرة أخرى فيما بعد، ويلاحظ معظم المرضى أن الأعراض تزداد مع القلق واضطراب الحالة النفسية، كما أنهم يشعرون بالتحسن أثناء الإجازات وفي فترات استقرار الحالة النفسية.

تكون أعراضه بشكل آلام خلال النهار وعادة لا توقظ الإنسان من النوم وتترافق مع غازات وانتفاخات في البطن، وإسهال أو إمساك وآلام قد تكون في أعلى البطن من أحد الأطراف أو في كل البطن أو أسفله.

أما العلاج فهو كالتالي: -دسباتالين وهو يخفف من الألم ومن الإسهال
-دسفلاتيل للغازات، ويفيد أيضاً إن شاء الله، تناول دواء مثل (دغماتيل) 50 ملغ مرتين في اليوم.

هذه تفيد إن شاء الله للحالة النفسية، وللأعراض التي ترافق القولون العصبي.

بارك الله فيك وشفاك.