عضلات ظهري اليسرى تؤلمني بعد حملي لبطارية.. أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم.

ذات مرة في العمل حملت بطارية كبيره بشكل جانبي لكي استخرجها من مكان معين، وحدث الجهد العضلي الأكثر على عضلات الظهر اليسرى السفلى، ومن حينها أعاني من آلام تصاحبني ليلًا ونهارًا وخصوصًا عند الجلوس على الكرسي في المنطقة اليسرى السفلى من الظهر.

ذهبت إلى الأطباء دون جدوى من علاجهم الذي تناولته أفيدوني، رجاءً ولكم الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الأعلى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأكثر أن ما حصل هو شد عضلي إن لم يكن هناك ألم مباشر بعد الجهد العضلي؛ لأنه إن كان قد حصل ألم مباشر بعد الجهد، فإما أن يكون قد حصل تمزق في العضلات، ولكن في التمزق يكون هناك آلام شديدة، ويكون هناك ازرقاق مكان التمزق وورم، وقد يكون أقل من التمزق، وهو ما يسمى بـ Sprain , وهو تمدد للعضلة دون تمزق، وهو يسبب ألما أيضا.

وفي بعض الحالات يسبب شدًا في العضلات أي أن العضلات مشدودة، وهذه تحتاج لنوع من العلاج الطبيعي.

وعلى كل حال فإنه في حال استمرار الألم، فإنه يجب إجراء صورة شعاعية، وإن لزم إجراء طنين مغناطيسي، فإنه يظهر سبب الألم.

في حال شد العضلات، فإن العلاج هو تجنب الوضعيات المعينة التي تسبب الآلام، وتناول المسكنات، ووضع كمادات ساخنة، وعمل علاج طبيعي بإشراف معالج طبيعي.

بارك الله فيك وشافاك.