الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخشى إذا تركت الدواء من ارتفاع الضغط، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2136904

46608 0 502

السؤال

السلام عليكم.

منذ حوالي ثلاثة أسابيع حدث لي نزيف شديد مفاجئ من الأنف (من فتحة واحدة فقط) وتم تشخيص الحالة على أنها ضغط مرتفع، ومع استمرار النزيف (ليلة كاملة) قرر الأطباء عمل حشو للأنف لوقف النزيف، وتم وصف علاج لي (كونكور 5 بلس) حبة واحدة يومياً، وقتها كان ضغطي (180/110) بعد الدواء انخفض الضغط نسبياً، فقرر لي الدكتور إيقاف الكونكور 5 بلس تدريجياً عن طريق تناول نصف قرص لمدة ثلاثة أيام، ثم إيقاف الدواء نهائياً، وبعد يومين تقريباً من إيقاف الدواء ارتفع الضغط مرة أخرى، فكتب الطبيب لي دواء (ناتريلكس إس آر) ولم يفلح هذا الدواء معي أبداً، فأبدله الدكتور بدواء آخر مدر للبول أقوى منه كثيراً، ولم ينخفض الضغط عن (170/90) فقرر الدكتور العودة مرة أخرى إلى الكونكور 5 بلس مرة أخرى، وقال لي إذا انخفض الضغط إلى (120/80) أوقفه عن طريق تناول نصف قرص يومياً لمدة ثلاثة أيام، ثم أوقفه نهائياً.

الآن انخفض ضغطي بصورة ملحوظة، وصل إلى (110/78) مع ملاحظة أني تناولت الكونكور 5 بلس لمدة 10 أيام، قرص واحد يومياً، ثم خفضت الجرعة إلى نصف قرص -حسب تعليمات الطبيب- منذ ثلاثة أيام، والضغط مازال (110/78) وأنا أقيسه يومياً في المركز الصحي.

أجريت فحوصات دم كاملة، منها الدهون الثلاثية، والغدة الدرقية، والكليسترول، والسكر، وقال الدكتور: أنها كلها سلبية (مضبوطة تماماً) عدا الكليسترول النافع، وقال: إن نسبته منخفضة.

السؤال: ماذا أفعل؟ هل أوقف تناول هذا الدواء؟ أنا أخشى إذا أوقفته نهائياً من ارتفاع الضغط مرة أخرى، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أرى أن تستمر بحبوب الكونكور بلس، ولا توقفها، فقد جربت من قبل التوقف عن الدواء وارتفع ضغطك، ومتى أخذت القرار بالبدء بأدوية الضغط فيجب الاستمرار بأدوية الضغط وعدم التوقف عنها مدى الحياة، فهناك ما يسمى بارتفاع الضغط المتذبذب، وهذا يحتاج للمعالجة، وهذا النزف من الأنف إن لم يكن له أسباب موضعية، وكان سببه ارتفاع الضغط، فهذا مؤشر إلى ضرورة تنزيل الضغط، والمحافظة عليه منخفضاً؛ لأنه يمكن أن يحصل نزف في مكان آخر مثل الدماغ -لا قدر الله-.

بالنسبة للكوليستيرول فإنه لرفع الكوليسترول النافع يجب تنزيل الوزن إن كان زائداً، والمشي، فإن من الأمور التي ترفع الكوليسترول النافع هي المشي اليومي، وشرب عصير العنب الأسود، وتناول زيت الزيتون.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً