عندي أوكسالات فى البول، ما خطورتها وهل سببها التهاب الكبد؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 17 سنة، في شهر نوفمبر 2010 أصبت بالتهاب كبد (فيروس أ) -ولله الحمد- شفيت منه، ولكن في أثناء إصابتى عملت تحليلا للبول في شهر ديسمبر 2010، وكانت النتيجة كلها سليمة -الحمد لله- ولكن كان هناك اوكسالات كالسيوم (++) وكانت العينة turbid وحمضية، ولكن فى وقتها لم يهتم الطبيب، ومنذ 10 أيام سألت طبيبي عن التحليل فطلب مني شرب الماء بكثرة، والتقليل من الشوكولاتة، فهل التهاب الكبد السبب أم أن هنالك خطرا من هذه الاوكسالات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مدحت حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بلورات اوكسلات الكالسيوم من البلورات التي كثيرا ما نراها في تحليل البول، وهي أكثر البلورات التي تكون في تركيبة حصيات الكلية، فالأوكسلات تتواجد في كثير من الأطعمة والأشربة منها:

الشاي، والقهوة، والكاكاو، والشيكولاتة، والسبانخ، والفول السوداني، والفواكه الحمضية والمانجو والطماطم.

وهي في كثير من الأحيان تزداد في البول مع كثرة التعرق، وقلة تناول الماء، وكثرة تناول الأطعمة السابقة الذكر، وهي ليست لها علاقة مع التهاب الكبد الذي أصبت به.

لذا فبحد ذاتها إن لم يكن هناك أي أعراض فإن كل ما تحتاجه هو الإكثار من السوائل والإقلال من الأطعمة والأشربة التي تم ذكرها.

والله الموفق.