كيف يمكنني التخلص من الوزن الزائد والاستمرار على ذلك؟

السؤال

أعاني من سمنة شديدة، تقريبا كان وزني (97) وطولي (168) مارست الريجيم مع الرياضة حتى وصلت إلى (80) وزاد وزني الآن (85) والآن بدأت بالريجيم ووصلت للـ (80) فبماذا تنصحونني لتخفيف الوزن بشكل سريع والمحافظة على الوزن من الزيادة؟ وما هو وزني الطبيعي؟

علماً بأن الريجيم الذي أمارسه يعتمد على الأكل المفيد فقط من الفواكه والخضروات والبيض المسلوق، والابتعاد عن الدهون والسكريات والزيوت، فهل لو استمريت عليه لفترة معينة قد يصيبني نقص في السكر ونحو ذلك؟ أم أن الفواكه تعوض هذا النقص؟ وهل البيبسي دايت أو السفن اب دايت يزيد السمنة؟ والآن بعدما نحفت أصبح لدي جلد زائد بسيط، فما الحل وما الرياضة المفيدة لشد الجلد؟ وكم أستغرق يوميا لممارستها؟

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فتشير المراجع إلى أن الوزن المثالي بالنسبة لطولك ووزنك يتراوح بين (60- 70) كغ، وبالنسبة لاحتياجك اليومي من السعرات الحرارية فهو حوالي (1943) سعرة حرارية في اليوم الواحد لكي يقوم الجسم بوظائفه اليومية، أو فيما يعرف بمعدل الاستقلاب الأساسي، وبالطبع يرتفع هذا الرقم إن كنت تقوم بالرياضة، فمثلا إن كنت تتريض قليلا بين الحين والآخر يلزمك 2331 سعرة حرارية، وإن كنت تمارس الرياضة الخفيفة 3 مرات أسبوعيا يرتفع هذا الرقم إلى2671 سعرة حرارية للمحافظة على الوزن الحالي.

بينما إن كنت ترغب في نقصان الوزن -كما هو مبين في نص السؤال- فهذا يتطلب تخفيض كمية السعرات الحرارية بمقدار 500 سعرة حرارية في اليوم لمدة أسبوعين كي ينقص وزنك واحد كغ أو تخفيضها بنفس المقدار لمدة شهر حتى ينقص الوزن 2 كغ.

أي أن مقدار السعرات التي يتم تناولها في اليوم الواحد يجب أن يكون 1443 سعرة حرارية، بينما إن كنت تتريض قليلا بين الحين والآخر فيلزمك 1831 سعرة حرارية يوميا، وإن كنت تمارس الرياضة 3 مرات أسبوعيا فيلزمك 2171 سعرة حرارية يوميا لينقص وزنك بنفس المقدار.

ولا ينصح بإنقاص الوزن أكثر من ذلك في شهر واحد أو بتسريع عملية الانقاص؛ وذلك تجنبا لأي أعراض جانبية لا قدر الله.

أما بالنسبة للمحافظة على الوزن بعد تخفيضه فأنت تقوم بخطوات جيدة من هذه الناحية بتجنبك للدهون والسكريات، والتزامك أكل الفواكه والخضروات، ولكن يجب أن تكون الكميات المتناولة في حدود المسموح بها من ناحية السعرات الحرارية المذكورة بالأعلى، ولا خوف -بإذن الله- من حدوث السكري ما لم يكن هناك عوامل أخرى تؤهبك للإصابة بالسكري كالوراثة أو غيرها، وبالطبع ممارسة الرياضة بشكل منتظم تساهم أيضا في المحافظة على ثبات الوزن.

أما عن البيبسي دايت أو غيرها من الغازيات فهي بلا نفع وينصح بتجنبها.

وبالنسبة لسؤالك عن علاقتها بالسمنة فالجواب هو نعم؛ إذ تشير بعض الدراسات أنها تساهم في زيادة الوزن، حدوث السكري أو حدوث التناذر الاستقلابي، وغيرها من المشاكل الأخرى كهشاشة العظام.

أما بالنسبة لشد الجلد الزائد فأي نوع من أنواع الرياضة الموجهة لمنطقة الجلد الزائد حصرا تساعد في التخلص منه، مع ضرورة المواظبة والاستمرار على ممارستها حتى بعد اختفاء الجلد الزائد.

فمثلاً إن كان الجلد الزائد في منطقة الخصر، فتساعد تمارين المعدة في شد البطن وإعادة المنطقة لشكلها الطبيعي.

أما بالنسبة للكمية فهذا يعتمد على موقع الجلد الزائد وحجمه، ففي حالة كان في منطقة الخصر ينصح بتمارين المعدة يوميا حسب الاستطاعة حتى يستقيم البطن، ومن ثم ممارستها 3-5 مرات أسبوعيا، كما ينصح بشرب الماء بشكل كاف ( حوالي 5-8 أكواب يوميا) إذ أن ذلك يساعد أيضا.

والله الموفق.