وخزات وألم في منطقة القلب، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من رفرفة كرفرفة العين في القلب، ومن وخزات في الصدر من الجهة اليسرى، وحرارة تمتد إلى الرقبة من الأمام وإلى الكتف من الجهة اليسرى، وأحيانا تنميل باليد اليسرى، ووخزات في الذراع، وتحرك عضلات لا إرادية، عملت قبل ستة أشهر أشعة ايكو -والحمد لله- سليم، وقبل 3 أشهر اختبار جهد وجهاز 24 ساعة -والحمد لله- سليم، ولكن وجد لدي نقص فيتامين د3 واستخدمت حبوب فيتامين د3 وشفيت -ولله الحمد- والآن عادت إلي نفس الأعراض منذ عشرة أيام.

أريد الإفادة جزيتم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الألم من جدار الصدر، وبالتحديد من عضلات الصدر -والحمد لله- تم التأكد من سلامة صمامات القلب، ومن شرايين القلب، ولو أن هذا نادر جدا في مثل سنك، ولم يكن هناك حاجة لاختبار الجهد، وعلى كل حال فقد تم استنفاد كل الاختبارات؛ ولذا لا حاجة لإجراء أي تحاليل أخرى أو صور.

إن كانت الأعراض قد اختفت بعد تناولك للفيتامين د وعادت إليك بعد التوقف عنها فإن هناك احتمال أن تكون لها علاقة مع انخفاض الفيتامين د لأن الفيتامين د يتحسن بعد تناول الفيتامين ثم يعود وينزل مرة أخرى بعد التوقف عن تناوله بعدة أسابيع، فإن الفيتامين د يتشكل في الجلد بعد التعرض للشمس وهو في الطعام بكميات قليلة، ولا يكفي للاحتياج اليومي، وكثير منا لا يتعرض للشمس؛ لذا فإن نسبته تنخفض في الدم، وقد كانت عندك منخفضة جدا؛ لذا فإنني أقترح أن تعود لتناول الفيتامين د كما كنت عليه وتستمر عليه، ولا تتوقف، ويمكن أن تتناول 1000 وحدة يوميا بشكل مستمر، ولا يوجد أي ضرر من هذه الجرعة بإذن الله.

والله الموفق.