أعاني من أمراض متعددة وأرغب بالحمل، أرجو منكم مساعدتي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي بارك الله فيكم، أرجو منكم مساعدتي بسبب ما أعانيه من أمراض وأعراض أتعبتني جدا، سأسلسل لكم تاريخي المرضي بنقاط:

1- سبق وأن أصبت بمرض الروماتويد منذ 15سنة، ومن يومها والأطباء أعطوني مختلف أنواع العلاجات الخاصة بمثل هكذا مرض، وكما تعلمون أن تشخيصهم لي كان بناء على الأعراض التي لدي، منها: ألم عام بكل الجسم، وخاصة المفاصل كلها، وجفاف بالفم والمهبل، علما بأنني متزوجة منذ 9 سنوات، كما وأشعر بتعب في الصباح لأكثر من ساعة، ولدي التهاب في ملتحمة العين وجفافها.

2- في عام 2006 أصبت بمرض التهاب الكبد المناعي، وأخذت جرعات من دواء البروزلون لمدة سنتين، وتم أخذ خزعة من الكبد لمرتين على مدى السنتين إلى حين شفائي منه كما قال لي طبيبي، وكما أثبتته تحاليلي المختبرية.

3- أصبت بالتهاب القولون العصبي على فترات مختلفة، وأخذت الكثير من مهدئات الألم وغيرها، ولا زلت لغاية اليوم أعاني من الألم بين فترة وأخرى حسب ظرفي النفسي.

4- لدي مرض البواسير وشقوق شرجية، مما نصحني طبيبي بحقن البوتكس موضعيا لتفادي الألم أثناء دخولي الحمام.

5- أصبت بالحصى في الكلى اليمنى، مع وجود رمل كثير في كلا الكليتين، مع التهاب في المثانة يصيبني بين فترة وفترة.

6- كما أنه تنتابني نوبات من الانتفاخ والاحمرار والحرارة في جلد الجسم، مع حكة شديدة بمناطق مختلفة عدا الوجه، وتستمر لعشرة دقائق ثم تختفي، وتحدث بأوقات متفرقة بين فترة وفترة، علما بأني أجريت فحصا لأنواع الحساسية، ولم يثبت وجود أي نوع تحسس لدي.

7- عملت عملية طفل الأنابيب قبل عام ونصف، بسبب عدم قدرة زوجي على الإنجاب، وذلك بسبب ضعف عدد الحيوانات المنوية لديه، ولم تنجح العملية، ولم نرزق بالأولاد لغاية اليوم.

8- آخر علاج تناولته بعد وصف الطبيب لحالتي الصحية هو حبة صباحا ومساء من دواء Plaquenil200mg، وكذلك دواء Ebetrexat 5mg حبة ونصف كل أسبوع، مع حبة واحدة من دواء الفولك أسد كمقوي.

9- والآن لدي الرغبة في الإنجاب، وعمل عملية طفل الأنابيب مجددا، فأخبرني طبيبي الخاص بأمراض المفاصل، وأنه يجب التوقف عن تناول دواء Ebetexat لمدة 3-6 أشهر قبل الشروع بالعملية المذكورة، لتأثير هذا الدواء على الطفل وعلى عملية الإنجاب، فقمت بترك العلاج المذكور منذ أسبوعين، مع استمراري على تناول البلاكنيل والفولك أسد، والآن أنا أعاني من الآتي:

ألم مستمر تقريبا في جسمي، ونحول عام، وفقدان للشهية، والشعور بالتقيؤ، وصداع في مؤخرة رأسي، وانخفاض مستمر في الضغط يتراوح 90/60 أو 80/50 ، والرغبة في النوم لساعات طويلة، وألم في البطن مع إمساك تقريبا حتى في حالة تحسين تناول الوجبات، وغيرها من الأعراض التي باتت حياتي معها مؤلمة.

أرجو منكم إعلامي ما الحل؟ ولماذا هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ضحى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن ما تعاني منه هو التهاب المفاصل الرئوي Rheumatoid arthritis ، ومعه أيضا مرض آخر، ويتواجد في 25% من مرضى الروماتويد، وهو يمسى
بمرض سجوغرن Sjogren's، وهذا يسبب الجفاف في الفم والأنف والعينين والمهبل، وقد يترافق أيضا مع أمراض مناعية أخرى، مثل: نقص نشاط الغدة الدرقية، ونقص في نشاط الغدة فوق الكظرية.

وأحيانا قد يكون السبب في هذه الأعراض التي تشكين منها الآن هو التوقف عن الكورتيزون، حيث يسبب ألما في المفاصل، وإذا كان هناك تثبيط للغدة فوق الكظرية فإنه قد يسبب أيضا هبوط في الضغط والتعب.

والحل الآن هو أن تستمري بدون تناول الميثوتركسات، فهو يمكن أن يسبب تشوه في الجنين، ويجب عدم الحمل إلا بعد مرور ثلاث أشهر على التوقف عن هذا الدواء،
وعليك بالعودة إلى تناول الكورتيزون كالتالي:

Prednisolone 7.5 mg يوميا.

Plaquenil 200 مرتين في اليوم.

Calcium carbonate

Vitamin D 1000 IU حبة واحدة كل يوم.

Folic acid 1mg كل يوم.

ومن ناحية أخرى فإنه يجب إجراء بعض التحاليل كالتالي:

-Na, K, chloride , CO2, فقد يحصل نتيجة مرض سجوغرن ما يسمى بالتحمض الأنبوبي، Renal Tubular acidosis، وهذا قد يسبب حصول حصوات في الكلية، وفي هذه الحالة يجب تناول دواء Bicarbonate.

وأثناء الجماع يمكن استخدام مرهم خاص يساعد على التخفيف من جفاف المهبل، ويساعد على سهولة الإيلاج، ويسمى K.Y Gel ، وهو يباع في الصيدلية دون وصفة.

أما بالنسبة للجفاف في الفم، فيجب الإكثار من شرب الماء، وكذلك يمكن وضع قطرة في العين، وهي تستخدم ثلاث أو أربع مرات في اليومFresh Plus.
وهناك أيضا دواء يسمى Evoxac ( CEvemiline 30 ، وهذا يساعد على التخفيف من الجفاف، وهو بأن تبدئي بحبة واحدة كل يوم، ثم تزيدينها إلى حبتين تدريجيا، ثم يجب التوقف عن هذا الدواء قبل أسبوع إلى أسبوعين من عملية أطفال الأنابيب.

وأما عن الإمساك والبواسير فإنه يجب تناول الخضار يوميا، والإكثار من الألياف، وكذلك تناول بعض الأدوية التي يمكن تناولها في الحمل، والتي تساعد على التخلص من الإمساك، ومنع حصول البواسير أثناء الحمل، مثل: Agiolax، ويؤخذ منه ملعقة كل يوم مساء مع كأس من الماء.

والله ولي التوفيق.