بروز غريب في الثدي يسبب لي إحراجا أمام زملائي، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

باختصار شديد:
أنا شاب عمري 20 سنة، أتوقع أني أعاني من تغير في الهرمونات سببت لي بروزا في الثديين؛ مما يوقعني فيه من إحراج كبير أمام الناس، وأنا أشاهد نظراتهم الغريبة تجاه صدري، فأريد أن أعرف الله يجزاكم خيرا -متى يعود الثدي إلى وضعه الطبيعي وكم يستغرق؟

لأنه استمر معي هذا البروز الغريب 5 سنوات هل هي مدة طبيعية أم لا؟

أريد حلا عمليا لكي يعود صدري إلى وضعه الطبيعي، لكي أمارس نشاطاتي بثقة، وبدون إحراج، لأنني أحب السباحة كثيرا، وتوقفت الآن لمدة سنتين لهذا السبب، علما أني ذهبت إلى الطبيب، وقال لي: أن الوضع طبيعي، ولكني سئمت من الانتظار، وأيضا الحمد لله لا توجد لدي أمراض جانبية، ولا أستعمل أي أدوية.
أفيدوني الله يجزيكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

هذا التثدي في فترة البلوغ شائع عند الذكور، وسببه زيادة نمو نسيج الثدي تحت الحلمة، ويشكل كتلة، عادة ما يكون حجمها أقل من 4 سم، إلا أنها تسبب عند الكثير من الإحراج بسبب زيادة حجم الثدي حتى عند غير البدينين.

وعادة ما تظهر هذه الحالات في سن البلوغ، إلا أنها غالبا ما تتراجع خلال عدة سنوات، وتختفي في سن 17-18 عاما، إلا أنه في بعض الحالات لا تتراجع، وتستمر على ما هي عليه، وحتى أنه في بعض الحالات فإن الكتلة تستمر في الكبر، وفي هذه الحالة يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الغدد الصم، فهناك بعض الأدوية التي تساعد على تقليص حجم الثدي.

في بعض الحالات التي لا تستجيب للعلاج فإنه يتم استئصال الكتلة بالجراحة.
وفقك الله!