هل يسبب حمل الأثقال دوالي الخصيتين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يسبب حمل الأثقال دوالي الخصيتين؟
رقم الإستشارة: 2138698

17521 0 397

السؤال

السلام عليكم.

لدي احتقان حاد وأود أن أمارس رياضة حمل الأثقال بالتدريج مع مدرب خاص، فهل هذا يؤثر عليّ؟ علما بأن عمري 18 سنة، وهل حمل الأثقال يسبب دوالي الخصيتين كما سمعت من بعض الناس، هل كلامهم صحيح؟

لأني في السابق كنت أعمل في محل لبيع الكمبيوترات، وكنت أحمل الكمبيوترات الثقيلة جدا إلى أعلى رأسي وأمشي بها، فهل فعلا تسبب دوالي الخصيتين أو تؤثر على الاحتقان الذي معي؟ لأنه كان معي احتقان ذلك الوقت.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ النائم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا مشكلة في ممارسة رياضة رفع الأثقال -خاصة بصورة تدريجية- ولا يؤثر ذلك على مسألة احتقان البروستاتا، بل دائما ننصح بالرياضة المنتظمة لتجنب الاحتقان، خاصة إذا صاحب ذلك المشي أو الجري بصورة يومية، لمدة 15 دقيقة.

وعن الدوالي فالرياضة الثقيلة لا تسبب ظهور الدوالي من الأساس، ولكنها قد تزيد منها أو من أعراضها حال وجودها بصورة طبيعية في الشخص؛ نتيجة العامل الجيني الوراثي الذي يسبب ظهور الدوالي للشخص.

لذا في حال عدم وجود دوالي فلا مشكلة، وفي حال وجودها فعليك بالتخفيف من حدة الممارسة لتجنب الألم وزيادة الأعراض.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • اليمن طارق عمر

    جزاكم الله خير ونفع بكم الاسلام والمسلمين فعلا مشكلة الدوالي مشكله عويصة تعرقل عملية الإنجاب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً