هل يسبب حمل الأثقال دوالي الخصيتين؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي احتقان حاد وأود أن أمارس رياضة حمل الأثقال بالتدريج مع مدرب خاص، فهل هذا يؤثر عليّ؟ علما بأن عمري 18 سنة، وهل حمل الأثقال يسبب دوالي الخصيتين كما سمعت من بعض الناس، هل كلامهم صحيح؟

لأني في السابق كنت أعمل في محل لبيع الكمبيوترات، وكنت أحمل الكمبيوترات الثقيلة جدا إلى أعلى رأسي وأمشي بها، فهل فعلا تسبب دوالي الخصيتين أو تؤثر على الاحتقان الذي معي؟ لأنه كان معي احتقان ذلك الوقت.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ النائم حفظه الله.

فلا مشكلة في ممارسة رياضة رفع الأثقال -خاصة بصورة تدريجية- ولا يؤثر ذلك على مسألة احتقان البروستاتا، بل دائما ننصح بالرياضة المنتظمة لتجنب الاحتقان، خاصة إذا صاحب ذلك المشي أو الجري بصورة يومية، لمدة 15 دقيقة.

وعن الدوالي فالرياضة الثقيلة لا تسبب ظهور الدوالي من الأساس، ولكنها قد تزيد منها أو من أعراضها حال وجودها بصورة طبيعية في الشخص؛ نتيجة العامل الجيني الوراثي الذي يسبب ظهور الدوالي للشخص.

لذا في حال عدم وجود دوالي فلا مشكلة، وفي حال وجودها فعليك بالتخفيف من حدة الممارسة لتجنب الألم وزيادة الأعراض.

والله الموفق.