هل ما أعانيه حقيقة أم أوهام - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل ما أعانيه حقيقة أم أوهام؟
رقم الإستشارة: 2138794

4983 0 551

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كنت أعاني من الأوهام والشكوك، إلا أن الدكتور أعطاني دواء رسبيروكس رسبيريدون وما زلت أتناول الدواء منذ سنتين إلى وقنا الحاضر.

أهلي يجبرونني على إنزال وزني؛ حيث بلغ 105 كغم، وإخواني يجبرونني على الصلاة، وأنا أشعر بالوحدة عند قيامي، خاصة لصلاة الفجر، وأخأف أن تأتيني الأوهام والشكوك، ويرجع لي المرض، بالرغم من تناول الحبوب بسبب العمل، ومن سنتين لا أعمل، أخاف أن يرجع المرض والأوهام والشكوك، وأحرج أمام الموظفين في الشركة بسبب ما أقوله من جنون بسبب المرض، أرجو من الأخصائيين العمل ومساعدتي في تجاوز همومي.

المشكلة الثانية: هو أن شخصا ما يحاول أن يذلك أو يهينك بحجة أنه اجلب لي هذه الأشياء، مثلا زوج أختي عندما يأتيني للبيت يقول لي اجلب لي يافلان كوبا من شاي أو كوبا من ماء، فهذا الشخص يحاول التقليل من قدري أمام مجتمع، فماذا أفعل مع هذ الشخص، هل جلب كوب من الماء له إهانة أم لا أم أني أحسبها إهانة؟

وهذه الإهانة هل هي جزء من الأوهام التي أعاني منها بسبب المرض النفسي؟

أرجو الإجابة مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


أخي -الحمد لله تعالى- أنت لديك درجة عالية جداً من الاستبصار بحالتك، وهذه نقطة مهمة جداً؛ لأن معظم الذين يعانون مما نسميه بالأمراض الظنانية الشكوكية تجدهم غير مستبصرين، وأنت -بفضل من الله تعالى- خطوت خطوة علاجية إيجابية جداً، أسأل الله تعالى أن يديم عليك الصحة والعافية.

عقار رزبريادون Risperidone لا شك أنه من أفضل الأدوية الفعالة لعلاج هذه الحالة التي وصفتها، وربما تكون من عيوبه البسيطة أنه ربما يزيد الوزن لدى بعض الناس، لكن -أخي الكريم- هذا يمكن التحكم فيه وذلك من خلال ممارسة الرياضة، وتغير نمط الغذاء، وتناول الطعام، هذا يساعدك كثيراً فأرجو أن تجتهد في هذا الجانب.

هنالك أدواء يعرف باسم ابلفاي Abilify الاسم العلمي هو ارييزازول Airpiprazole هو دواء متميز جداً لعلاج مثل حالتك، وميزته الأخرى أنه لا يزيد الوزن، لكن ربما يكون غير متوفر في جميع الدول، وفي ذات ربما يكون مكلفا نسبياً مقارنة برزيريادون، عموماً أمامك الخيارات العلاجية الكثيرة، وأرجو أن تتناول الدواء بانتظام ولا تلفت أبداً لتعليقات الآخرين، كن رجلاً متسامحاً كاظما للغيظ، أحسن الظن بالناس، والحمد لله تعالى أنت لديك أشياء إيجابية كثيرة في حياتك، وهو استبصارك بحالتك هذا أمر أعجبني كثيراً.

أيها الفاضل الكريم البحث عن العمل مهم جداً؛ لأن العمل فيه نوع من التأهيل النفسي والمهني والاجتماعي، وتواصل مع إخوتك وأصدقائك وأرحامك، وكن حريصا على الصلاة في وقتها، مارس الرياضة -كما ذكرت لك-.

أما بالنسبة لاعتقادك أن الشخص الذي يقول أعطني كوبا من الماء يريد أن يقلل من شأنك، فلا أعتقد ذلك يا أخي، يظهر أنك أنت حساس بعض الشيء حول هذه المواضيع، وأنا لا أريد أن أسميه نوعا من التوهم أو الشكوك الظنانية.

أرجو أن يكون هنالك نوع من الأريحية والقبول من جانبك لمثل هذا الأمر، وأن يحسن الإنسان إلى الآخرين، هذه قمة الرقي الأخلاقي، فيا أخي خذ الأمور ببساطة وإن شاء الله تعالى يكتب لك الشفاء.

ومن جانبي أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً