عندي فتاق سري.. فهل أستمر على تمارين المعدة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندي فتاق سري.. فهل أستمر على تمارين المعدة؟
رقم الإستشارة: 2138922

11181 0 422

السؤال

أنا شاب عمري 20 سنة، أعتقد أن لدي فتقاً فوق السرة بقليل، أعتقد انه فتق سري، وأنا ألاحظه منذ سنتين إلى ثلاث سنوات، وأنا في آخر سنتين أتمرن تمارين رياضية كمال أجسام خفيفة في البيت، وتمارين معدة، لكن عندما أتمرن لا أشعر بالألم عند الفتق، لكن أحيانا عندما آكل الكثير وينتفخ بطني، أشعر أن الفتق أصبح أكبر قليلا لكن لا يوجد ألم، أو يوجد ألم لكنه خفيف جدا، لكن عندما يخف بطني يذهب الفتق إلى حجمه الطبيعي صغيرا وخفيفا.

الآن هل أستمر على تمارين المعدة، وغيرها من التمارين أم لا؟ وهل أحتاج إلى عملية؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شخص حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في حالات الفتق حول السرة، فإن سببها ضعف العضلات، وفي نقطة معينة فإنه يحصل هذا الفتق حول السرة، ومنطقة السرة من المناطق التي يكثر فيها الفتق بسبب ضعف المنطقة، وهو عادة ما ينتفخ ثم يعود إلى وضعه، ومع الوقت يزداد حجمه، وكل زيادة في ضغط البطن -كالتمارين الرياضية- يمكن أن تؤدي إلى زيادة في حجم الفتق، وفي بعض الحالات قد تدخل جزءاً من الأمعاء وقد تختنق الأمعاء.

ولذا فانه يفضل عرض نفسك على طبيب مختص في الجراحة العامة لأنه دائما يفضل في الفتق ما حول السرة في الكبار إجراء عملية، وذلك منعا لحصول المضاعفات، وخاصة في مثل حالتك.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: