الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دوخة ونغزات في الدم وكهرباء زائدة .. ما تفسيرها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2139022

8544 0 384

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أعاني من دوخة منذ 9 أشهر وأكثر، وكانت عندي مشكلة بعصب السمع، واستخدمت تبونينا فورت فترة، ولكن لا يوجد حل، واستخدمت Tanakan فترة، وقطعته بأمر من الطبيب المعالج.

الآن أحس بدوخة بصفة مستمرة، وضربات قلبي تزداد بطريقة كبيرة، وراجعت الطبيب النفسي: فقال لي: عندي اكتئاب وقلق واستخدمت VALDOXAN لمدة 16 يوما، ولكن بدون أمل، ذهبت لطبيب ثان، وكتب لي CIPRALEX، وأول يوم استخدمته، ولكن أحس الآن بنبض داخل جسمي كله، وأحس بقشعريرة بجسدي، وأحيانا سخونة شديدة.

هل يمكن إفادتي إذا كان لدي كهرباء أم لا؟ وكيف أتأكد من ذلك؟

علماً أنني عملت رسم مخ، والنتيجة جيدة، والرنين لم أستطع عمله؛ لأن جسمي يرتعش، وأنا على الجهاز، ويوجد بيدي ورجلي مثل رعشة أو تشويش تحت الجلد، وأحس أنها كهرباء أو شيء من ذلك.

وعندما أكون نائما على السرير أحيانا، جسمي كله يرتفع، وأقوم من النوم، وأنام مرة ثانية - تحدث معي أحيانا -.

وأحس عندما أضغط على أصابعي، أو الدم الذي في جسدي أن هناك نغزات في الدم.

شكراً لكم، وأملي بالله ثم فيكم كبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في حالات نقص السمع، والدوخة فإنه يجب أن يتم عمل طنين مغناطيسي، وذلك لأن أهم سبب نقص السمع مع الدوخة، وخاصة عندما يكون نقص السمع في طرف واحد هو التأكد من عدم وجود ورم في العصب السمعي، ويسمى Acoustic Neuroma ، وبالإضافة للأعراض الأخرى، فإنه يسبب طنينا في الأذن، ويتم الكشف عنه بواسطة الطنين المغناطيسي.

وإذا كنت من الناس الذين يخافون من عمل الطنين المغناطيسي، فإنه يمكن تناول المهدئات قبل الطنين مثل اتيفان 1ملغ في الليل قبل يوم الطنين، وحبة 1 ملغ قبل ساعة من الطنين، وهذه الأعراض التي تشكو منها قد يكون سببها القلق الذي تعاني منه، وليس بالضرورة أن يكون هناك مرض عضوي، ولذا عليك أن تستمر بالسبرالكس.

وأما عن الكهرباء في القلب، فإنه أولا يجب أن يتم عمل تخطيط للقلب لمدة 24 ساعة، ومعرفة إن كان هناك اضطراب في نظم القلب، وأحيانا قد يتم معرفة إن كان هناك اضطراب في نظم القلب من التخطيط.

وبالنسبة للرعشة فإنه يفضل عرض نفسك على طبيب الأعصاب إن لم تتحسن الأعراض مع السبرالكس؛ لأنه يجب أن يراقب الرعشة في اليدين، ويتعرف على طبيعية هذه الرعشة.

وأما الأعراض الأخرى فهي نتيجة القلق، والتركيز على ضربات القلب، وإن كنت ممن يتناول المنبهات، فهذا يكون من كثرة المنبهات، وقلة النوم.

بارك الله فيك وشفاك!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية معاذ

    أخي العزيز أرجو منك الأطلاع على أعراض المس والعين والسحر وأتمنى لك الشفاء العاجل.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً