ابنتي لديها تأخر شديد في النمو والطول والوزن... كيف أعالجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي لديها تأخر شديد في النمو والطول والوزن... كيف أعالجها؟
رقم الإستشارة: 2139204

22837 0 510

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيرا على جهدكم.

إخوتي الأعزاء أنا لي بنت عمرها إحدى عشرة سنة، ولكن قامتها قصيرة، ووزنها 26 كغم.

أخذتها إلى كثير من الأطباء فقاموا بفحصها وإجراء الفحوصات، فقالو لي: بالنسبة لدمها قليل، وهي لا تنمو بشكل جيد, فكتبوا لها أدوية فاتحات شهية وفيتامينات.

أثناء أخذها لهذه الأدوية تكون جيدة بعض الشيء، ولكن لا تنمو، وأنا في الآونة الأخيرة ذهبت بها إلى طبيب أخصائي فقال لى: الطبيب كيف كانت حجمها أثناء الولادة قلت له: كانت صغيرة الحجم، يعنى كانت وزنها ثلاث أرباع الكيلو، فكتب لها جرعات من مجموعة فيتامينات وأدوية لا أعرف نوعيتها، وهي الآن كلما تأخذ هذه الأدوية ينتفخ وجهها، ولكن ليس بشكل كبير.

وأظن أنها لا تنمو، ولم يتطور جسمها بهذه الأدوية وللعلم زيارتي إلى هذا الطبيب كانت قبل أسبوعين.

فأرجو منكم النصيحة وكيفية معالجتها، وجزاكم الله خيرا، ودام بركاته عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شيرزاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع تحتاج إلى فحوصات كاملة للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية، وفي حال وجود مشكلة عضوية، فيكون التركيز على علاج المشكلة العضوية مثل مشاكل سوء الامتصاص، ومشاكل التحسس، ومشاكل المناعة، ومشاكل اللحمية، وتضخم اللوز، والتي تؤدي إلى فقدان الشهية عند الأطفال، وبالتالي قلة تناول الاغذية، وفقدان الوزن.

بعد التأكد من عدم وجود مشاكل عضوية على الطبيب التركيز على التغذية المناسبة، ومنها بالطبع استخدام أنواع غذائية ذات سعرات عالية مثل حليب الانشور والبيديا شور بالإضافة، إلى استخدام الفيتامينات.

وإذا كانت المشكلة في ضعف شهية الطفلة فيمكن لفترة مؤقتة استخدام انبوب أنفي لزيادة السعرات الحرارية التي تتناولها الطفلة، وبالتالي التحكم في معدل النمو.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر marwa

    مثل ما الدكتور قال ممكن يكون عندها حساسية من الطعام وخاصة حساسية القمح فهى تسبب سود الامتصاص والاعراض التى تظهر على ابتنك والله يعافيها

  • أمريكا Seren

    اناكمان بنتي هيجي دائما عندها مغص بلصباح لم تقوم من النوم وزنها قليل وماتكبر حتى طولها قليل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً