العلاج بالترقيعة هل يتؤثر على العلاج الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 20 سنة، عملت عملية تثبيت لصابونة ربط الأوتار، بعد العملية بأسبوع بدأ عندي يصير فقدان في الجلد، وبعد 6 أشهر عملت عملية ترقيع الجلد وكانت المسافة 13فى10.

سؤالي: هل الترقيعة تؤثر على العلاج الطبيعي؟ لأني بعد عملية التثبيت ما عملت إلا 3 جلسات، وما هو الرنين الجنف؟ وهل آلام الظهر والحوض والركبة لهم علاقة في ذلك؟ وزني الآن 62 كيلو وطولي 162 سم وأشكو باستمرار من ظهري، ولا أستطيع أن أفرده على السرير، أنام وأنا جالسة أغلب الأحيان وعندي ألم في الحوض من الجهة اليمني.

علماً أنه وجد عندي أشعات الرنين الجنف في العمود الفقري، والقفص الصدري.

هل ممكن الإفادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جورية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لعملية الترقيع فإن التأم الجرح تماماً والتصقت الرقعة بشكل جيد فإنه يمكن إجراء التمارين الرياضية والعلاج الطبيعي، إلا أنه مهم أخذ رأي الطبيب المشرف، لأنه يستطيع تقدير التئام الجرح.

أما الجنف فكما تعلمين هو انحناء بالعمود الفقري في منطقة الصدر والقطن إلى أحد الجانبين، وهو عدة أنواع:

1- المنطقة الصدرية، ويسمى الانحناء الصدري: أي وجود انحناء في الفقرات الصدرية، أيمن أو أيسر، وانحناء صدري مزدوج: أي وجود انحناءين في الفقرات الصدرية، أحدهما أيمن والآخر أيسر، أو العكس.

2- الانحناء القطني: وهو وجود انحناء في الفقرات القطنية، أيمن أو أيسر، أو الانحناء الصدري القطني: أي الانحناء يشمل فقرات صدرية وقطنية معاً، أيمن أو أيسر.

3- الانحناء الرئيسي المزدوج: وفيه يوجد انحناء في الفقرات الصدرية وانحناء آخر منفصل في الفقرات القطنية، ويكونان عكس بعضهما في اتجاه الانحناء.
ويقسم الجنف إلى درجات حسب شدة الجنف، ويعتمد العلاج على زاوية الانحناء، فإن كانت زاوية الانحناء أقل من 25 درجة فإن العلاج يكون بالمراقبة، والعلاج المحافظ، أي بالعلاج الطبيعي لتقوية العضلات، وتجنب الوضعية الخاطئة والمراقبة المتتابعة مع الطبيب، وإن كان بين (25 - 40) فيتم استخدام الحزام المخصص لهذه الحالة.

أما فوق (40-50) فإنه يُلجأ للعمل الجراحي، وعلى الأكثر فإن سبب الألم هو الجنف نفسه، ولذا يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية أو جراحة العمود الفقري.

وبالله التوفيق.