هل تنصحون بالتلقيح الصناعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تنصحون بالتلقيح الصناعي؟
رقم الإستشارة: 2139570

4271 0 311

السؤال

السلام عليكم ورجمةالله وبركاته..

أخت تبلغ من العمر 31 سنة، مر على زواجها 07 سنوات بدون أولاد، وحسب التشخيص تعاني من السل التناسلي للمرأة، مما سبب لها انسداداً أو obstruction tubaires bilaterales ، وهذا كان بعد عامين من زواجها.

أخذت الأدوية بانتظام، وآخر الفحوصات تثبت أنه لا يوجد أي خلل، ولكن لابد من التلقيح الاصطناعي، وذلك لأن جدار الرحم قد تأثر بالمرض.

هي في حيرة، هل تقبل على هذه العملية؟ علماً أنها زوجة تبلغ من العمر 40 سنة، وتأخذ حبوب منع الحمل تريد استعمال stireletولا تعاني من أي مرض، ما نصيحتكم وتوجهاتكم؟

أفيدوني بنصائحكم القيمة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن السل التناسلي عادة ما يبدأ بإصابة الأنابيب, ومنها ينزل ليصيب باطن الرحم, أي أن إصابة الأنابيب بالسل قد تترافق بإصابة الرحم، أو قد يبقى الرحم سليماً, لكن إصابة الرحم تعني دوماً أن كلا الرحم والأنابيب مصابة بالمرض.

من رسالتك أستطيع أن أستنتج بأن الإصابة هي في الأنابيب وحول الرحم, بحيث تشكلت التصاقات فيها, ولكن بطانة الرحم سليمة، وفي مثل هذه الحالة فإن الأنابيب تكون غير سالكة من الداخل بالطبع, وبالتالي فإن الحمل لن يحدث بشكل طبيعي، والله عز وجل أعلم, ولذلك يجب اللجوء إلى عمل التلقيح الصناعي, أو عمل أطفال الأنابيب لتجاوز هذه المشكلة.

نصيحتي هي بعدم إضاعة الوقت, فلقد مرت سبع سنوات على الزواج, وأي تأخير إضافي سيكون على حساب مخزون المبيض من البويضات, فكلما تقدمت السيدة بالسن كلما قل مخزون المبيض, والعكس صحيح, فكلما كان عمر السيدة أصغر كلما كان مخزون المبيض من البويضات أكثر, وكلما كانت نسبة نجاح عملية التلقيح أفضل.

بالنسبة لسؤالك، فإنه يمكن لمن كانت في الأربعينات من عمرها أن تستخدم حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون، والخفيفة التركيب، مثل حبوب (جينيرا أو ياسمين)، على أن تكون غير مدخنة, وليس لديها أمراض, ويمكنها الاستمرار إلى أن تبلغ سن انقطاع الدورة, بشرط أن تتابع كل سنة مع الطبيبة لفحص الثدي بالتصوير، وعمل فحص نسائي شامل .

أما بالنسبة ل strielete فلم يتبين لي ما هو بالضبط, فإن كان دواءً, فأرجو أن تكتبي تركيبه العلمي لأفيدك بشكل أفضل .

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: