هل الإجهاض المتعمد لثلاث مرات لا يحصل حمل بعده - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل الإجهاض المتعمد لثلاث مرات لا يحصل حمل بعده؟
رقم الإستشارة: 2139734

16805 0 396

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

هل الإجهاض المتعمد لثلاث مرات لا يحصل حمل بعده؟ فلقد حصل هذا الإجهاض منذ 3 سنوات، ولم أذهب لطبيب!

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مى محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الإجهاض الاختياري أو المتعمد يجب ألا يجرى إلا في حال شكل الحمل خطورة على صحة الأم, أو في حال أظهرت الفحوصات بشكل مؤكد وجود تشوه في الجنين يتعارض مع الحياة.

إن الخوف من الإجهاض المتعمد - بدون إشراف طبي - هو من أن يكون قد تم بوسائل سببت أذى للرحم أو عنق الرحم، أو سببت التهابات تناسلية وحوضية - لا قدر الله -.

فإذا لم يحدث بعد الإجهاض أي اختلاطات أو عرض، مثل: النزيف أو الالتهابات, و إن عادت الدورة بعد الإجهاض منتظمة, فهنا لا يكون الإجهاض قد ترك أثرا على الرحم, ويكون مثله مثل الإجهاض العادي.

لذلك يا عزيزتي, إن كانت دورتك الآن منتظمة, ولا توجد لديك آلام في الحوض، والإفرازات طبيعية، فإن الحالة تعتبر مطمئنة، ويمكن لك الحمل بشكل طبيعي - إن شاء الله -.

لكن في كل حالة يتكرر فيها الإجهاض، ويتم فيها عملية التنظيفات, فإنه يجب التأكد من أن عنق الرحم لم يحدث فيه قصور, أي لم يصب بأي تمزق أو ضعف, وهذا يمكن معرفته بالتصوير التلفزيوني، أو بالفحص النسائي, فإن كان طول عنق الرحم طبيعيا, وليس فيه أية تمزقات، فلن ترتفع نسبة الإجهاض بعد ذلك - إن شاء الله -.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: