آلام في البطن مع قيء أثناء النوم.. ما تفسير ذلك وعلاجه؟

السؤال

فجأة شعرت بآلام في منتصف البطن وأنا نائم مع قيء، ذهبت إلى المستشفى، وتم إعطائي محاليل وحقن لمدة ساعتين، وأخبرتني الطبيبة أنه تلبك معوي، وأعطتني أدوية لعلاج تقلص القولون، لكن لم تتحسن حالاتي، وشعرت بعدها بارتفاع طفيف في درجة الحرارة، علما بأنني قد حدثت لي نفس الأعراض قبلها بستة أشهر تقريبا، وبمجرد أخذ الدواء ذهب الألم.

علما أيضا بأنني أحيانا أصاب بإسهال عند أكل بعض الأطعمة مثل: الملوخية، والبامية أو الأطعمة التي يكثر فيها التوابل، وإذا تناولت عشاء ثقيلا قبل النوم، وعندما لا أنام ساعات كافية ومناسبة أصاب بإسهال عند الاستيقاظ، بينما اذا نمت عدد ساعات كافية لا أشعر بإسهال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد أحمد مرعي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن وجود ارتفاع في درجة الحرارة مع القيء هو على الأكثر سببه التهاب فيروسي، وإن كان قد حصل في السابق من فترة ستة أشهر فقد يكون نفس المشكلة، ولابد وأنها عابرة؛ لأن الاعراض لم تستمر، والمهم أن الإسهال لا يستمر، ولا يترافق مع وجود دم في البراز.

أما عن سبب الإسهال عندك، وخاصة عند الصباح، ومع أنواع معينة من الأطعمة، فهذا سببه القولون العصبي، وعادة ما يكون الإسهال صباحا، وبعد تناول وجبة الإفطار.

القولون العصبي لا يسبب ارتفاعا في درجة الحرارة، ولكن يسبب آلاما في البطن، وانتفاخا وغازات في البطن، وتظهر الأعراض مع القلق والتوتر وأنواع معينة من الأطعمة تختلف من شخص لآخر، إلا أن التوابل من المواد الغذائية التي يمكن أن تهيج القولون العصبي.

من ناحية أخرى فإن آلام القولون العصبي عادة لا توقظ المريض من النوم، بينما الأمراض العضوية مثل التهاب القولون، فإنها يمكن إن يحصل معها آلام أثناء النوم.

ينصح المرضى الذين تزيد الأعراض عندهم من أطعمة معينة أن يتجنبوا هذه الأطعمة.

والله الموفق.