بقع صغيرة حول الهالة الداكنة في الثدي فهل هي دلالة على مرض ما - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بقع صغيرة حول الهالة الداكنة في الثدي، فهل هي دلالة على مرض ما؟
رقم الإستشارة: 2140342

36147 0 506

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاماً، أعاني من بقع صغيرة سمراء حول الهالة الداكنة في الثدي تلتصق بها، فهل هي دلالة على مرض ما، علما بأنني كنت ضعيفة الوزن وزاد وزني بسرعة فهل له علاقة بذلك؟ علما بأنها لم تكن لدي في السابق.

وأيضا أعاني من عدم بروز الحلمة وعندما أدخل الحمام لأخلع ملابسي تظهر الحلمة وينكمش الجلد الذي حولها.

وأعاني أيضا من أكزيما، أرجو إفادتي وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ن.و.ز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تشتكين من بقع سمراء فوق حلمة الثدي مع عدم بروز حلمة الثدي أحيانا.

أختي الكريمة:
هذه البقع أو البروزات هي عبارة عن حبوب طبيعية توجد عند جميع النساء بدرجات متفاوتة، هي غدد دهنية تدعى غدد مونتغمري ولا تدل - والحمد لله- في الحالات العادية على وجود مرض معين، وتزداد بروزا عادة نتيجة لعدة عوامل منها:

تأثير الهرمونات الأنثوية عند البلوغ وأثناء الدورة الشهرية.
زيادة الوزن.
استعمال سوتيان غير مريح أو بمقاس لا يناسب حجم الثديين، وعند المتزوجات تزداد بروزا أثناء الحمل والرضاعة، ويكون ذلك بسبب تأثير الهرمونات.

وبالإمكان الحد من بروزها بإتباع الإرشادات التالية:

إنقاص الوزن والحفاظ عليه في المعدل الطبيعي.
التقليل من شرب المنبهات ( كثرة شرب القهوى والشاي والبهارات).
لبس سوتيان مريح وبمقاس مناسب، ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

أما سؤالك عن عدم بروز الحلمة، فأنا أنصح بفحص الصدر؛ لأن هناك ما يسمى بالحلمة المسطحة، ولا ضرر منها سوى بعض الصعوبة عند الرضاعة.

ويمكن تصحيح هذا الشكل من الحلمات بعدة طرق أسهلها:

عمل بعض التمرينات لشد الحلمات بلطف إلى الخارج، وهي عبارة عن تمرينات تدليك لما حول منطقة الحلمة للمساعدة على بروزها.

وكذالك إنقاص الوزن؛ لأن الحلمة تختفي في الصدر البدين كما في حالتك، لأن حلمة ثديك تظهر في أحوال معينة.

أما موضوع الأكزيما فلم توضحي أين توجد هذه الأكزيما هل هي على الثدي والحلمة مثلا أو في مكان آخر؟

فإذا كانت الأكزيما على الثدي والحلمة فبالإمكان استخدام كريم مثل ميموتازون مع مرطب للبشرة وسوف يوفي بالغرض إن شاء الله تعالى.

وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً