دم بعد البراز مع حكة خفيفة، هل هو شرخ أم بواسير وما هو الحل؟

السؤال

قبل يومين فجأة دخلت الحمام للتبرز، فنزل دم بعد البراز وبغزارة، وهو دم أحمر فاتح اللون، ولم أشعر بألم، ولكن شعرت بحكة خفيفة بعد ذلك وأستطيع تجنبها حتى الآن، وأتمنى أن لا تزيد.

واستمرت هذه الحالة عندما أدخل الحمام يأتيني النزيف، وعندما وضعت يدي تحسست مكان شيء بارز، ولكن أشعر به أثناء التغوط فقط، وهو غير مؤلم، وعندما أنظر في المنظرة إلى منطقة الشرج أراه طبيعيا، ولكن أشعر أن هناك ورم بسيط في الداخل، لذلك فإنه يوجد انتفاخ بشكل دائري على أحد الجوانب.

حسب ما قرأت من الاستشارات جعلني أتأكد أنها بواسير داخلية من الدرجة الثانية، خصوصا قبل فترة كنت أشعر بحكة خفيفة بدون نزيف، وربما كانت هي الدرجة الأولى، ولكن عندما راجعت الطبيب اليوم، وكشف على قال إنه شرخ ! وراجعت طبيبا آخر، وقال شرخ أيضا! فما هو تشخيصي؟ وهل من الممكن أن الأطباء قاموا بتشخيصي خطأ؟ مع العلم أني كثير الجلوس، وأقرب تشخيص لي هو البواسير؟ هل الشرخ يتسبب بأي دوالي أو بروز يمكن تحسسه أثناء التغوط؟

وما هو أفضل علاج لوقف النزيف لكي لا أصاب بفقر الدم، فالنزيف غزير، وكيف أعوض ذلك للحفاظ على نسبة الدم؟ أيضا ما هي أطول مدة للجلوس حتى أقوم بالمشي بعدها؟ وما هي أفضل وضعية للجلوس؟

إن كانت بواسير، هل من الممكن أن تتطور إلى الدرجة الثالثة بغضون أسابيع؟ أرجوكم ساعدوني أريد إيقاف النزيف، ولا أريد أن تتفاقم حالتي لأني لا أريد عمل العملية، وهل الشوكولاتة، والشاي ضارة في حالتي؟

سؤال أخير مهم: هل من الممكن أن أستخدم مكعبات الثلج أضعها على المنطقة حتى تذوب؟

جزاكم الله كل خير، قرأت جميع النصائح والاستشارات، علما بأن جسمي متوسط، ولست سمينا جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fahad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

على الأكثر أن عندك بواسير داخلية تسبب هذا النزف الذي يأتي بعد البراز.

وكذلك قد يكون هناك أيضا شرخ شرجي، ويمكن للاثنان أن يكونا مع بعض خاصة، وأن من أسبابها هي الإمساك، فعادة الشرخ يترافق مع ألم، والدم يكون فوق البراز، والبواسير الداخلية التي تسبب أحيانا نزف دم غير ممزوج بالبراز، وأحيانيملأ حوض التواليت.

على كل حال قد لا تظهر البواسير الداخلية إلا مع التبرز، والضغط وخروجها للخارج.

والعلاج كما تعلم بالمغاطس الدافئة، وتجنب الإمساك، ووضع تحميل للبواسير مثل anusol وكذلك تناول الأدوية التي تحسن الدورة الدموية مثل دافلون مرتين في اليوم. وتجنب الجلوس، وخاصة بوضعية التربع، ويفضل عدم الجلوس لأكثر من ربع ساعة، ثم القيام والمشي.

وقد تتطور البواسير إلى الدرجة الثالثة والرابعة مع الوقت الطويل، ومع الجلوس الطويل والإمساك وعادة يكون خلال فترات طويلة.

يمكن وضع مكعبات الثلج داخل فوطة خفيفة، ثم وضعها على منطقة الشرج، ولمدة 20 دقيقة حتى تشعر بالتنميل في المنطقة، ويمكن وضع فوطة مبللة بالماء في الفريزر، ثم بعد تجمدها يتم وضعها على منطقة الشرج.

وهي تساعد على تقلص الأوعية، وتوقف النزف.

أما الشاي فقد يسبب الإمساك لذا يفضل تجنبه.

والله الموفق.