الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من إفرازات بيضاء، مع ألم في منطقة المهبل، فما تشخيص حالتي؟
رقم الإستشارة: 2140732

81792 0 672

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني من إفرازات شفافة، وبيضاء، وسميكة، وكثيرة، بعد الدورة بأسبوع، مع وجود حرقة، وألم وانتفاخ في منطقة الفرج، وألم بسيط أسفل البطن، والشعور بالحاجة المتكررة للبول.

مع العلم أن الشهر الماضي حدثت لي نفس الأعراض، ولكن مع ألم شديد في المثانة، واستمر معي الوضع لمدة أسبوعين، واستخدمت حينها مضادات حيوية انازول و ciprobay 500، - والحمد لله - اختفى الألم والالتهابات والإفرازات، وبسبب ظروفي لا أستطيع الذهاب إلى المستشفى.

أرجو منكم مساعدتي، وتشخيص حالتي الأولى والثانية، وإعطائي الدواء المناسب؟ وهل التهابات البول لها علاقة بالتهابات المهبل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

من الأعراض التي حدثت، فالحالة عندك تدل على حدوث التهابات بولية, وتحديدا في المثانة, وقد تكون ترافقت مع التهابات مهبلية في جلد الفرج.

وإن قرب فتحة البول من فتحة الشرج, يجعل من السهل جدا انتقال الكثير من الجراثيم من الجلد حول الشرج إلى فتحة المهبل, وكذلك إلى فتحة البول, ثم حدوث الالتهابات المشتركة.

لذلك يجب الانتباه عند تنظيف المنطقة، وخاصة عند التشطيف، إلى ضرورة التنظيف من الإمام إلى الخلف, لتفادي انتقال الجراثيم من فوهة الشرج إلى الأمام, كما يجب الحفاظ على المنطقة جافة قدر الإمكان, وتفادي حدوث الرطوبة فيها, وتفادي لبس الملابس الضيقة جدا.

وإن كنت قد تناولت مضادا حيويا بدون عمل زراعة للبول, فهنا قد يحدث تحسن مؤقت, ولكن قد لا يتم القضاء كليا على الجراثيم المسببة, وقد تبقى كامنة في المثانة, وتعود لتنشط ثانية - لا قدر الله -, ولذلك يفضل دوما عمل زراعة لعينة من وسط البول, وذلك بعد تنظيف منطقة الفرج جيدا, والمباعدة بين الأشفار بشكل كاف قبل إعطاء العينة, ويفضل أن تكون في الصباح، وقبل شرب الماء.

وإن كانت نتيجة الزراعة إيجابية، فيجب تناول المضاد الحيوي الذي يؤثر على الجرثومة المسببة ولفترة كافية.

وإن كانت الزراعة سلبية، فيمكن تجربة مضاد حيوي يسمى: AUGMENTEN عيار -1- غرام حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع, لعلاج أي التهاب خفي، وللقضاء على أي جراثيم كامنة.

ويمكن بنفس الوقت استخدام كريم يسمى: كريم KENACOMB، ويدهن ثلاث مرات يوميا على منطقة الفرج لمدة أسبوع أيضا.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق كرريم

    ليش ما في زواج لحد الان ....الله يشافيك

  • مصر ن

    انا برده كده وخيفه يكون غلط عندي افرازات ووجع في فتحه المهبل

  • السعودية بنوته

    ههههههه ايش هذا السؤال الله يهديك (ليش مافي زواج ) عادي ربي ماقد كتب و27 لسى صغيره مب كبيره ..اسال الله يشفيك

  • تركيا ام ريتاج

    الله يشفيك انا نفس الحاله بس مزوجه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً